2008年10月11日 星期六

Firefox mobile (Fennec) alpha1 comes out

Mozilla在今天發佈了Fennec的aplha1下載版本。目前在手機上只有Nokia的N810型號才能使用,但電腦上則是Win/Linux/Mac都有各自對應的版本能下載使用。大家可以到這裡下載。
Mozilla解釋讓Fennec能在電腦上運做是為了能更快獲得更多意見回饋來改進Fennec。
個人覺得這樣是很好的用意,的確可以獲得更多回饋和大眾看法,網頁設計者也能體會網頁在小螢幕上顯示的情況更深刻。

大家都直覺認為Fennec的名字應該是Firefox mobile,但她就是叫做Fennec,是一種北非產的大耳小狐。我在XP上稍微試用過Fennec後覺得有些功能可以再合併精簡。像是上一頁下一頁的設計可以直接弄成滑鼠手勢(偵測單指快速左右滑動代表上一頁下一頁)。Fennec有著蠻平順的網頁拉動效果,點選進入設定選單時,畫面自動地往旁邊一拉顯示出選項,那種感覺和顯示方式還真是有意思(好像小螢幕也自動變大了)。Fennec alpha1在電腦上運作的速度感覺上並不快,將來應該也會支援add ons,也許foxmarks或Mozilla正在開發中的weave將來也能安裝上去吧。書籤同步可是很重要的。
由於我是在電腦上測試的,所以實際在手機上用起來應該感受會不一樣吧。
想看看手機上如何使用的人可以看這個影片。


---
Mozilla just released Fennec aplha 1. You can run it on your computers, it supports Win/Linux/Mac, and Nokia N810 at this moment. Mozilla explained Fennec's compatibility to computers is for faster gathering opinions. I think this is also a good news for those who desgin we pages and those who are interested in latest Mozilla products.

Anyway you can try Fennec by downloading it from here.

related news from :
Download squad
Mozilla Link
iThome online (in Traditional Chinese)