2009年2月11日 星期三

Browsers marketshare changes again

IE 67.55%
Firefox 21.53%
Safari 8.29%
Chrome 1.12%
Opera 0.7%
Netscape 0.57%
others 0.22%
----
這是2009年一月的瀏覽器市場市占率
Firefox上升來到了21.5%出頭
Safari來到了8%出頭
Chrome也突破1%了,以一個新興瀏覽器來說真是潛力無窮。
人家Opera已經作瀏覽器做了14年了,Chrome的資歷還不到半年啊!
唯一沒什麼成長的是Opera,還是只有0.7%左右,哭哭啊。
IE掉到67%了,讓我們繼續看看會不會降到60%以下。

不過這份調查應該是主要在歐美地區而不是台灣或亞洲地區。(我猜啦)
請看wikipedia上面的表。這份表會有人一直去更新,真快樂。
http://en.wikipedia.org/wiki/Usage_share_of_web_browsers
畢竟歐美就是全世界的市場調查情況也很久了…
亞洲地區大概還是受IE宰制比較多。

一個佐證方式就是,其實亞洲地區蘋果電腦的市占率沒那麼高吧。但是圓餅圖中Safari的市占率卻有8.3%左右。我們都知道Safari for Win的效能很糟糕,所以可以合理推斷幾乎不會有人在Win上面頻繁使用Safari,那這數據必定是蘋果電腦用戶貢獻的。所以一定是在這些用戶比率很大的地方(或出沒的網站)作市占率調查。那大概就是歐美地區了,頂多加個日本。

我認為Firefox和Safari還會持續緩慢攻下更多市占率
但是有沒有達到一個玻璃天花板的時候…這很難講。
也許再過兩年非IE系的瀏覽器市占率總和會到達40%。
但是IE不管怎麼樣大概都會有很一定的市占率(我真悲觀)

Google Chrome和Firefox施加而來的強大進步壓力和知名度、龐大使用者社群,會使得瀏覽器和網路社會有很大進展。而微軟也會不得不「稍稍」屈服接近w3c標準,至少這樣對所有使用者會比較有利。

Opera真的是很好很強大的瀏覽器,可惜使用者就是不多 :c
沒用過的趕快去用用看,真的,地球上需要多你一個支持者!