2009年8月6日 星期四

Some words that confuse me

bottom
button
bottle

I often misspell them. Damn.

Aurora in Canada

Aurora is beautiful and magical thing.
I wish I could keep them in one bottle so that I can watch them all the time.

極光是太陽風裡的高能粒子高速撞擊大氣層高空中的氣體原子,像是氫、氧這些原子。撞擊後會激發他們的電子躍升到較高的電子軌道,當電子又落回原先的軌道時就會發出光芒。
高中物理,我還記得 :)

詳細解釋和圖片來自這裡

New bug in Opera vs blogger

When I try to create new article from the upper-right "new article" icon, I can't click it.
All the icons on the upper bar are invalid.

This only happens to Opera. I log in and log out, realizing this is the fault of blogger.
They never try to accept Opera browser.
Picasa, blogger, Google Reader, youtube....

Anyway, the reason why I turn on Opera is that the computer is running extremely slow.
Windows XP always slows down after you let it work all day.
I hate it. That's one of the reasons why I switch to Linux.
That's one of the reasons why I embrace low CPU usage softwares.

從太空看發生日全食時的地球


1999年從和平號太空站拍的,來源是這個網站

該太空站已經於2001年廢棄並導入太平洋上空的大氣層燒毀。

照片看起來好像電腦動畫還是電影、卡通裡面常見的外太空看地球發生巨變的場景 

超新星爆炸

超新星爆炸的遺跡,約為七千年前發生的。
詳細文章和照片由此而來。

老舊電腦還是比較適合Firefox和Opera

用GC都會把分頁拔下來
Fx和Op至少工作起來比較正常。

對系統的整體流暢度、瀏覽速度、記憶體使用量、cpu使用量等目前也是Fx和Op比較好。
希望各個研發團隊把瀏覽器邁向multi-process的同時,也能注意對OS整體的影響。

唉~

Google計畫推出Chrome瀏覽器同步功能

這篇新聞說的

這是我認為現代瀏覽器最重要的功能之一,讓你在哪裡都能使用相同的書籤。
也不用擔心書籤或資料遺失。

Opera、Firefox、和好一些IE系的瀏覽器早就都有這項功能了。
Firefox可以靠Xmarks或Mozilla自家開發的Weave來作到。
Opera則是有內建,而且還有筆記本同步功能、Speed dial同步等。
不過他們的筆記功能都不太足夠。Google Notebook很不錯。
希望Google能融合這些自家的東西,非常期待他們推出。

GC的Beta頻道版本號也來到3.0了。我猜Dev大概近期之內要上4.0了,因為一年半後就要推出Google Chrome OS,所以進步鐵定是很快的。Chrome OS是基於Linux的作業系統,這也表示到時候GC在Linux上的表現不會太差,真令人期待。

七月份瀏覽器市場佔有率


七月份有了奇怪的現象
我開始懷疑Net Application所做的調查是不是弄錯了,或是他們改變了調查的母群體範圍
正常來說,佔有率絕對不可能在短時間裡有如此大的升降
請注意Safari的大幅下降和Op的大幅上升

67.68% - IE
22.47% - Firefox
4.07% - Safari
2.59% - Google Chrome
1.97% - Opera
0.67% - NetScape
0.51% - others

正常來說,Safari不可能市占率兩個月之內砍一半,十幾年來市占率從未超過1%的Op也不可能在這兩個月之內變成兩倍吧!

Google Chrome themes make GC break down again

昨晚重新安裝GC以後,打算訂閱更新到dev頻道。
不過馬上又壞掉了。果然theme會造成GC內部不知名的毀損
可能我解除安裝時沒有選擇刪除所有資料才會重裝以後又壞了。

總之,那台電腦上的GC只好保持stable頻道的版本了。
我嘗試幾個theme以後感覺還是原先預設的最好。
這種不痛不癢的佈景更換實在沒什麼意思。
請修正這些bug和推出更有意義的大更新吧!Google大神。

簡潔就是美

這篇和瀏覽器好像沒什麼關係。
但這裡主要談的就是瀏覽器和使用者介面,所以也是這裡的範疇
以使用者為出發點的設計就是好的設計

這幾年來社交網站的熱門讓分享文章越來越複雜
人們只想著把一些不怎樣的文章「推」「挖」「頂」到某些網站去
自己不怎麼寫,也不懂得分辨文章或消息來源的真實性和可靠性
最後這些網站是蓬勃起來了,但裡面收納和推出來的大都是些垃圾

介面越來越複雜,廣告越來越多,速度更慢,爛文章更多
所以…我認為facebook就是其中一種。
facebook的邪惡之處在於用欺瞞的手法取得你的電子信箱裡聯絡人清單,並且自動寄信給對方請對方加入facebook好友。事實是,你根本不是想要這麼做的,你被他的文字敘述欺騙了,你根本不想邀請某某人或打擾他們。除此之外,每次進行facebook上的遊戲時他會要求你允許讓他檢查更新你的聯絡人清單,每次這麼作就是再度檢視你有否新的聯絡人,然後再自動寄信給他們拉他們進來facebook網站註冊。
而收到電子郵件的這些人,其實也無法分辨系統掃描聯絡人清單後自動寄出的信件,和該人類親自寄出的有何不同。這樣顯得很沒誠意,為何我要花那麼多時間確認誰加我為好友?其實這些人跟我又非真正的好友。

用了facebook一段時間以後,我可以肯定的跟自己說,facebook不適合我。
正如msn不適合我一樣。所以我不會再登入facebook了,也不會理會任何facebook邀請信件。
我也不會再登入msn了,至於這個可能又要寫另外一篇了。

人類需要能夠掌控自己和外界的聯絡方式,而不是隨著違反人性的方向讓自己變得更忙。
我們需要簡化,而非複雜化。網站、軟體的介面和設計理念也是如此。
一切分勝負的所在是內容。