2009年9月29日 星期二

阿嬤過世

是9/27星期日凌晨的事情。

很像一個劣質的玩笑,因為我一直深信阿嬤會活到我結婚那天。
所以我心裡還是一直想著她還活著,一定要活到我結婚那天才甘心。
我和阿嬤關係很好,非常親,我是她一手帶大的。她是影響我最深的人,比任何人都深。
弟弟妹妹對她的感情遞減,因為他們和她相處的時間一個比一個少。

我盡量讓自己很忙,或想一些快樂的事情。才不會一直想阿嬤的事情。如果一直想,我會哭得像豬頭根本不能生活。我從小時候還沒上小學時到國高中晚上都常常會想到萬一阿嬤死掉怎麼辦,然後哭得像豬頭一樣整晚沒睡。所以我小學和國中時代常常誠心向落日祈禱老天把我幾年的壽命撥給阿嬤,讓她陪我到長大。

也許我真的撥給她一些了吧,她享壽應該是85歲。
因為上課的關係,這週末會回去看阿嬤,下週二出殯。

我叫爸爸拿一個指針式的鬧鐘放在阿嬤附近,因為阿嬤的手錶壞了好幾年,錶面裂痕斑駁,電池沒電。這幾年她每次總是問我現在幾點了。但他們永遠不願意幫她花錢修手錶或給她一個時鐘。永遠都騙她說手錶是好的,只是她自己看不清楚。
我希望他們能趕快找個正常的指針鬧鐘,她已經不知時間是何物好幾年了。不要數位的。因為她看不懂,她需要一個專屬的時鐘,這樣她才知道現在是幾點,該做什麼了。

也許我們兄弟就要放學回到家了。