2009年10月8日 星期四

瀏覽器20年圖說簡史

這是 Six Revisions 製作的一幅瀏覽器近20年來的發展簡史圖,從最早的 WorldWideWeb Browser 到現在最新的 Google Chrome,期間包含了 Mosaic, Netscape, IE, Opera, Mozilla, Safari, Firefox。


翻譯:

1991年,WorldWideWeb 瀏覽器發佈

這款由 Web 之父 Tim Berners-Lee 親手設計的圖形化瀏覽器還包含一個所見即所得 HTML 編輯器,為了避免同 WWW 混淆,這個瀏覽器後來改名為 Nexus。

1993年,Mosaic 發佈

Internet 的流行應該歸功於 Mosaic,這款瀏覽器將 Web 帶向了大眾。諸如 IE, Firefox 一類的當代瀏覽器仍然在延用 Mosaic 的圖形化操作界面思想。

1994年,Netscape 成立

Marc Andreessen 帶領 Mosaic 的程序員成立了 Netscape 公司,並發布了第一款商業瀏覽器 Netscape Navigator。

1995年,IE 發佈,瀏覽器之戰即將爆發

微軟針對 Netscape 發佈了他們自己的瀏覽器,IE,第一場瀏覽器之戰爆發。

1996年,Opera 發佈

Telenor 是挪威最大的通訊公司,他們推出了 Opera,並在兩年後進軍移動市場,推出 Opera 的移動版。

1998年,Mozilla 項目成立

Netscape 成立 Mozilla 開源項目,開發下一代瀏覽器,後來證明,使用原有代碼開發新東西是一種負擔,接著他們著手從新開發。

1998年,Netscape 瀏覽器走向開源

隨著同 IE 征戰的失利,Netscape 市場份額急劇下降,Netscape 決定將自己的瀏覽器開源以期重整山河。

2002年,IE 開始主導瀏覽器市場

市場份額達到95%,借助同操作系統的捆綁優勢,IE 贏得第一場瀏覽器之戰。

2003年,蘋果 Safari 瀏覽器登場

蘋果進入了瀏覽器市場,推出自己的 Webkit 引擎,該引擎非常優秀,後來被包括 Google, Nokia 之類的廠商用於手機瀏覽器。

2004年,Firefox 引發第二場瀏覽器之戰

Firefox 1.0 推出。早在 Beta 測試期間就積累了大量人氣的 Firefox 引發了第二場瀏覽器之戰,當年年底,Firefox 已經贏得 7.4% 的市場份額。

2006年,IE7 發佈

IE6 發佈後的第六年,迫於 Firefox 的壓力,微軟匆匆推出 IE7 應戰,吸取了 Firefox 的一些設計思想,如標籤式瀏覽,反釣魚等。但這款瀏覽器現在看來並不成功。

2008年,Google 攜 Chrome 參戰

Google 發佈了他們自己的瀏覽器,加入這場戰爭。輕量,快,異常的穩固讓這款瀏覽器成為不可輕視的一個對手。


原始文章來自The History of Web Browsers
原始翻譯來自瀏覽器20年圖說簡史
我想補充一些。
Firefox1到2末期的時候市佔率增長的非常快,到了Fx3時還是在穩定蠶食IE市佔率(只是沒以前那樣快)。GC則是在2008年八月還是九月時推出,才幾天市佔率就到1%。同時也帶出了全新的瀏覽器設計理念,瀏覽器之戰再次推上了高點。