2010年11月10日 星期三

蒼穹之昴(蒼穹の昴)

意外得知有這麼一部中日合作的戲劇,NHK和大陸不知道哪個單位合作的。
是講慈禧太后的,演慈禧的是以前演<阿信>的田中敦子!
哈,有趣了,所以這戲裡面,演員其實是中日混雜的,演戲的時候彼此聽不懂中文或日語。各講各的語言。
然後後製各自再進行配音,在中國或日本上映或販賣dvd時,有全中文版本和日文版本。

原著是日本的小說。不過把慈禧太后寫得很溫暖有人性的樣子。
阿信和我們印象中腐敗愚蠢的慈禧老妖婆形象相差很大,不過這確實是嚴重美化版本的慈禧。
因為田中敦子太美了、太溫和仁慈了啊。

中國方面的演員也都有挑選過,都是俊男美女,但也很有古裝味道。演Miss Chen的是殷桃,這是個虛構人物,但是她古裝或西式打扮比較漂亮,看了她一些其他照片,味道就不太對了。
演光緒的稍微缺乏了一點懦弱、憤愾和無力的感覺,不過也不錯了。畢竟這是一個美化版本、以人為主,又有虛構成份的歷史劇。不是強調國仇家恨、民族主義,中日交戰的事實。比較從人的內心觀點來看,看一個帝王家族,怎麼衰敗,怎麼想把中國從衰敗的趨勢下改變,卻又作不成的心理狀態。

另外,日本版本的主題曲竟然是濱齊步唱的,我聽了一段,真是有夠失敗的,非常不搭調。NHK裡面到底哪個人腦子壞掉了,這樣的一部古裝劇找一個流行歌手來唱她個人風格強烈的音樂

原本的op和ed是董立強做的,和戲劇非常的切合而且很好聽。
中西合併的交響樂組曲很好聽。我聽西洋的古典樂習慣了,沒聽到低音樂器和磅礡的氣勢就覺得怪怪的,中國的傳統樂器和國樂裡面確實很缺乏低音和這種氣勢。
中西的古典音樂融合以後,音樂確實很好聽。

沒有留言:

張貼留言