2010年6月3日 星期四

我越來越相信不能過度依賴單一一種瀏覽器

Firefox 在linux上實在是太讓我失望了。
我費了很大的功夫在UI上調整,性能就不用說了,和GC天差地遠。
經過調整以後還是不若GC簡潔方便。

我舉幾個Fx的UI設計很爛又不改進的地方。
1.不省略標題列,就是所有程式都有的最外那條bar。GC出來以後連OP都學他的介面了。省掉一條空間是很重要的。
2.落伍的ctrl+f功能。出現一整條肥大的bar,佔掉可視空間。GC的只有一小塊,且捲動條會顯示被搜尋文字的位置。
3.落伍的狀態列。不同於GC首創的動態狀態列可省掉一行空間更簡潔美觀,Fx的狀態列就是那樣必要又惱人。我知道Fx上面很多套件圖示都在下面的狀態列上。但那真的是落伍的作法了嗎?我強烈希望Mozilla能認真考慮以網頁內容為主體的瀏覽器該是怎樣的。
4. Linux版本超醜超肥大緩慢的外觀。

我大部分的資料都鎖定在Firefox裡面了,不論是密碼、瀏覽紀錄、書籤等。
當前瀏覽分頁、書籤、瀏覽紀錄和密碼的同步對我來說非常重要,我不想要換個電腦就要重新輸入一次或書籤完全不同。GC自己只有很爛的書籤同步功能,沒有密碼同步。瀏覽紀錄在我找過往資訊時非常好用。Fx在這方面的技術比GC好很多,我覺得很好奇明明是開放原始碼的產品,GC直接抄過去也好。
Xmarks雖然有跨到GC去,但是和Fx同步的效果並不好,我是說偶爾會突然書籤大亂。那真的很慘。想全面轉換到GC去,又沒辦法。想加強Fx的性能或各方面,也不理想。
但很明顯的GC的使用比重越來越大,Fx越用越苦卻無法棄守。
Opera的密碼也無法同步。更不用說他還有個大問題,通常是和Google服務合不來。

我現在採用的一個解法是,把一些書籤放到個人網站上。
這樣書籤就不會被單一瀏覽器把持。