2010年7月13日 星期二

開車日記1&2

今天是第二次在教練場開車,事實上是第三次上課。因為第一次上課是不能開動車子的,只是聽老師講解排檔桿作用,啟動時一定要放在p檔並踩住煞車,這樣是為了防止踩錯踏板,變成往前衝。
這次練習的是倒車停車,模擬路邊停車。
今天我似乎做的更糟糕了,老師火氣更大。
我有點驚訝和恐懼,已經很久沒把一個成年人惹到臉色那樣不好看了。
大概是我太腦殘,手腳協調不好。
這時候我才能理解為何有些初學者會覺得老師不好,其實看看自己在後照鏡裡面被罵時的臉色也是很臭的。嗯…
我用自己的話把步驟紀錄一下好了。
用的術語不是正確的。

倒車停車步驟如下:看後照鏡越認後方無人車,倒車到綠色杆子處和車門中桿子到相同時,開始快速把方向盤一次轉一圈半(540度)到底,轉的方向和你要倒車進去的方向一致。比如往右倒車就是轉到右邊的底部。
從右後照鏡確認車身不會磨到前車的左後方,確認以後繼續緩慢移動,看左後照鏡裡面,出現地上的磚塊(代表後車的右前大燈)時,煞車停住並把方向盤轉回零度。繼續慢速後退。
從左後照鏡裡,看到車門最前方的黑點標記(代表本車的後輪)(視覺的錯覺上)接觸到地上的白線時,快速把方向盤往左轉到底(540度),繼續慢慢倒車,看著前方方向夠正的時候就停止。
因為都還在學習,所以沒有停止以後把方向盤打回零度的動作,也沒有判斷與前後車距離的經驗。看到磚塊要踩煞車停住再把方向盤打回零度繼續倒車,這也不是正確的方式。只是因為初學這樣作會比較容易。這樣會讓輪胎變形,動力方向盤的油壓受損。

開車出來的步驟和上面差不多,相反而已。
先看左後照鏡裡有沒有人,總之要移動之前都先看看後面有沒有人。
方向盤還是保持在540度往左慢慢出去,看車子引擎蓋右前方小鐵杆,確認車子不會摩擦到前車左後方。等小鐵杆達到外面路面的1/3寬度位置時,快速把方向盤回歸零度。注意煞車都不能突然放開,要一直讓車子保持在慢速移動的狀態。不能忽快忽慢,也不能停下來。因為回歸零度了,車子會繼續往路面行使出去,等小鐵杆達到路面寬度1/2位置處時,快速把方向盤打到右邊的一圈半底,540度。(數學應該是-540度,以後這樣可能比較好記)
才能讓車子行進方向轉回正向。繼續前行,如果方向有歪曲也不要/不准去修正了。考試要一次完成,走到剛才綠色鐵杆的位置,車門中杆煞車停住。
路面1/3、1/2那些都要憑著經驗,有時候可能要稍微多一些再打方向盤才能讓之後的車子走在比較正的位置,停下來的角度不會錯,車體左右距離路面邊界不會太近或太遠。

因為我沒有寫開車日記1,所以以下就是了。
第一次開車是2010/5/9…週五…應該吧。
主要做的是不斷在一個小範圍裡前進後退,有點ㄣ字形狀的前進後退。
其實沒有使用到油門,老師特別吩咐絕對還不能碰油門。用D檔讓車子自然往前移動。
光是輕輕踩住煞車,用D檔讓車子慢慢不停地滑行就已經不簡單了。
我其實對油門沒有什麼狂熱或幻想,只怕會不小心壓到。
  • 速度絕對不能快,越慢越好
  • 不能讓車子停下來
  • 車速不能忽快忽慢
  • 車子要左右轉彎時一定要先看左右後照鏡。要後退時一定要先看後照鏡。
真是很困難。另外我方向盤打得不夠快,我還常常忘記我到底是打了一圈,還是只有方向盤回歸原位。碰到這種情形就是先把方向盤回歸正向,車子稍微往前時就能確認到底是轉回原位了還是尚有一圈沒轉回來。
這次的上課結束老師就說了油門控制不穩定,方向盤打得也太慢。
我第一次真正移動車子時,他問我,難道不覺得自己前進速度太快。我說我真的感覺不出來。那時候我還只是放D檔控制煞車讓車子慢慢前進而已。現在比較好一些,我有時候感覺得出來前進或後退太快了,而且很明顯忽快忽慢,很容易又踩住煞車讓車子停住了。這樣是不及格的。

總之,煞車踏板要像黏在腳底板一樣,不要離開也不要壓太下去。速度如果可以,煞車就保持那樣不要放也不要壓。不然就會忽快忽慢,轉彎時要注意腳不要一時疏忽就放了,這樣會快速後退或前進。
看他凝重的表情,感覺情況很嚴重。也許我在初學者裡面狀況是很糟糕的。

下一次上課是S型。老師說沒有控制好油門,方向盤轉得
我覺得今天最對不起的,是我開完車以後神智恍惚,直接看著門外,在教練場上走向大門,沒注意到還有一台車在練習S型。等到我在場上突然發現有台車急停在我左邊,我才發現有人還在練習開車。車裡兩個女生。
走出教練場,經過一個大巷子,我已經看了沒車要走過,突然左邊右出現一台車叭我。到底是我走太慢,還是他突然從巷子內部開出來。

我上課時被罵有種感覺,以後不太想開車了,這麼困難,對自己和他人又這麼危險。我有點一輩子只想坐別人的車或搭大眾運輸工具算了。
不過老師罵幾次,臉色難看一陣子,確定我可以自己練習以後就下車。我自己從9:05練習到9:40,大概練習了35分鐘。太陽很大,冷氣完全不冷,坐在裡面就像在滾燙的鐵箱子裡,汗如雨下。總之我倒車變得好多了,但不敢說週四上課時S型會不會很慘。

等下又要下大雨了。