2011年11月6日 星期日

昨天

我的父母來找我,前鎮子我透露出想從學校或這個世界逃跑的訊息。過去幾年和家庭的連結我沒有做得很好。他們來了,就如平常一樣陪我,整理一些東西。吃兩頓飯。

吃飯過程中,我的爸爸又開口說起他的同事和同事的小孩,是哪個學校的博士畢業。言下之意是:你好好努力,克服困難,等你碩士結束,也給我拿個好學校的博士,讓我伸張一口氣。

那種感覺很差很差…你又回到拿父母的錢工作的感覺,從小就是這樣。你的工作和責任就是榮耀他們。讓他們覺得有面子有成就感,這種責任永無止盡。完全忘記自己是誰了,罪惡感很重。也可以說被照顧的太好了,他們強調給我的環境和資源極好,比起他們求學時的環境,這些我都明白,但其實另一段話就是說著:我希望你也能像某人一樣有成就。

可是被鎖在這種責任裡面,不會快樂。因為這種壓抑,反而讓我在當下失去更多,而不是看到我已經擁有的或可以把握的。僅是看著過去或遙遠的未來。

同時,也要有一種負責的感覺。我回想當年在北科和台科的時候,是因為不喜歡那個環境、那個同儕、那個科系的知識、畏懼自己克服不了困難,只想走簡單的路,不懂得珍惜環境資源和自己的青春還是怎樣才離開呢?

我是因為自己的能力並不適合這個行業,也不會想從事這樣的行業。我想過那樣的生活。可是當我進入外文系後,也沒有足夠的努力去爭取我、變成當初想要的樣子…不夠努力,所以現在不夠。因為真心喜歡和適合而來,可是要付出相對應的努力(已經比別人少了,因為知道自己適合做這個的關係)去解決困難和成長、妥協。

當時我一入大學時,就跟高中剛入學時一樣,這些老師和我的爸爸,都緊緊抓住一種態度:來了大學就是繼續升學去考研究所,看某某人研究所考上台清交…所以只要努力你也可以,幾年拿到博士等等。這種令人厭煩的責任感到了大學還沒有終止,彷彿你未曾進入那樣的學府,沒有拿到那個學位,你的責任就沒有結束,人生就不會快樂。

只看著那個結果,而不是過程。國中時看著第一志願,沒有到那邊似乎人生就是屁,不該快樂。高中時看著名校熱門科系,沒有進去似乎就是屁,不該快樂。事實上快樂不起來,連喜歡人的能力都強迫自己失去了。大學時看著名校研究所,似乎沒有進去或沒有出國就是屁,應該鄙視自己。研究所時看著博士班或職場,沒有到某校博士班或月入多少就是屁。

比不完的啊!為什麼不去解決當下的學習問題或人生疑惑,去戀愛或旅遊呢?實地看看社會。

這樣的人生,沒有愛情,沒有友情,沒有親情,沒有溫暖,沒有快樂,沒有誠實面對自己的問題。只有交換。雖然我們所有人都是用時間和勞動在交換著什麼,可是這種被他人期待綁住的努力的交換,非常糟糕。因為你換到的其實是他們會擁有的從世俗概念而來的虛榮感,而不是你自己會很滿意的成就感和滿足自己心願、為他人服務後得到的單純的快樂。最後自己也成了最討厭的人的樣貌。

當然得自己想辦法解決這個問題。讀書人就是盡力把自己的本行弄好。可是我現在浮動和厭煩的感受很強。不知道是迷惘還是些暫時無法解決的挫折問題。

我因為非常厭煩這種態度,所以當時很想離開那樣的地方。不只鄙視自己,也隱約鄙視同學,因為自己不怎麼努力都能考上,當然更不會去珍惜這個學校給我的學習機會、資源和與同儕的相處時間、能學到他們的人生態度或故事。也不珍惜我自己的時間和體力、健康、父母師長給我的關注,當然那些關注雖然是善意的出發和呵護,但造成的結果卻是很糟糕的。

從那時候開始,我就發過誓再也不為這種目標或而為別人讀書,只為了適合自己的事情而做,去嘗試突破難關。不過那之後我一直沒有那麼努力去突破難關了。

我現在又有了類似的感受,想逃跑,因為我感覺到「為了證書而讀、為了證書而解決問題」的感覺開始在身體裡翻滾,也許很大部份是從同儕而來(即使大家對這領域都有些興趣和積累了),也許是從一些挫折或認清實際狀況而來。而不是「因為適合自己,想讓自己成為更好的人」而努力。環境的氣氛很重要,但是也可以從自己做起。就是從書中或親自追問老師細節、自己當火車頭,和同學一同努力。我確實喜歡這些東西,可是害怕去付出對等的努力或解決困難。為什麼?我也不知道。

當我還是小孩的時候,可以這樣胡鬧或不負責任,把過錯推到別人身上而不去理解自己、解決問題。現在,我得盡量不讓他們擔心了。

Walter Benjamin的思想蠻好的。總結他在Experience短短三頁的文章裡面,講到現實庸俗化後的人失去了一種年輕人臉上看得到的神采。長大後負擔責任,人人戴上面具掩飾自己的想法,毀滅那個單純,而那個面具就叫做經驗。
講到世俗化後的成年人只對年輕人嘲諷,貶低他們的年輕歲月和單純。因為他們自己也曾有過這樣的日子,不相信父母所說的。直到長大以後社會讓他們發現父母所說的都是真的,因而對生命更加絕望和嘲諷。這樣的過程也會發生在我們自己身上。可是,重點是必須去體會和盡力去保有那種單純。(若加上我自己的想法,不要留著壞的那面,例如輕狂不負責,要留著好的那一面,很容易快樂、和人交朋友、願意且容易學習)

若倚老賣老,只願意活在自己熟悉安全的範圍裡面。把他們的經驗和價值觀強加於還沒有長大的孩子,讓他們也繼承了父母輩的意志和價值觀,毀了小孩的未來和探索發展的可能性。該讓他們擁有最大資產:時間、體力、單純時,為了自己去探索和努力追求、體驗失敗、保持樂觀。不該用世俗功利的價值觀毀了他們擁有過的最大的資產。即使老練幹練或現實人生是苦難的總和,但是去用美好的心去努力追求夢想,不畏懼失敗的苦痛或計算得失,那個過程會是將來最美好的回憶。沒有這種經驗,縮頭縮尾或繼承父母輩思想的人生等於白活了。

年輕的時候,尤其是在學校的時候,就是要放下父母帶來的功利思想,把握時間去吸收一些優美的想法,給自己一種美好的嘗試體驗。

要記得對於這樣美好的事物付出不用考慮代價,也不用害怕自己的受傷或失敗。那是追求美好的過程中可能有的副產品。只要是用真誠的心而不是世俗的價值觀,盡量往自己的理想層面或對象靠近都行的。我覺得我最近開始有倚老賣老的傾向,用自己的經驗、想法和別人的來給別人的生活放上價值。無論如何,這樣不太好。把我的問題逐一解決再說。





又是幾篇講大學生活的文章

我不該去感嘆的,因為我現在活在屬於我現在的當下。只能去往想要的方向,做好現在的事情。過去的就過去了。現在的每一秒都彌足珍貴,因為這關係到你的一生以及每個當下,總體上想擁有什麼樣的人生。多和前輩和同輩相處,不要被別人的經驗或自己的經驗束縛住,不要被自己的安定生活束縛住。越早明白這一點,越好。說起來Cindy也是早早明白這點的人。不管她用的是什麼方法。不過當時我還不能明白她的用心就是了。

一般來說,如果你不是中途離開大學去工作或因故轉換跑道。大學四年裡面大概可以認識上下七年的學長姊學弟妹,還不只是同系的,加上如果外系或社團、外校合作的活動。認識幾百個人是很正常的,不要只會跑活動。然後重點是,可以好好學習怎麼戀愛。不要有一次定江山的幻想,也不要有不珍惜對方的想法。學著怎麼在一起快樂,規劃未來的生活,若是有所不和或對未來的歧異,要怎麼和平分開。

這超重要的。不要覺得你現在的學校不好或同學無聊,重點是你現在的時間點極好。在一個極好的時間點裡面,做什麼事情都容易成功。在一個極好的環境裡面也是,可是無論如何都要把握住現在看得到遇得上的人,看得到學得到的知識、包括在別的系所裡面、或是校園外面(一定要和社會有所連結)。

也不需要覺得坎苛,有些人就是不知道自己適合什麼,必須去嘗試。或是非常排斥現在的生活、科系、環境。這些東西都是越早面對、改變自己是最快最好的方式。有的人會先休學當兵去工作日後重返大學、重考、轉科系等等,都很好,只要知道自己不適合而且盡力嘗試過了,不是逃避解決問題,而是很積極詳細地尋找答案,那就ok。不用活在別人對自己的期望裡面(eg. 我父母希望我唸某大學、唸電機系、希望我唸碩士、希望我唸博士、希望我做某種工作或考公務員、希望我嫁給某種人或是娶某種人…收入或學位可以壓過誰誰誰的小孩),時間是自己的,雖然在關心和愛的付出上,有些時間不用去計較。但是在自己的人生上,要好好珍惜自己的生命和年少時間。

不要有用結果論斷的想法,一定要很注重過程和起始的動機意念、初衷。比如:不要一進大學就聽別人或父母的想法,一定要考上某校研究所。有沒有考上不是重點,重點是為什麼要去考,這個動機對嗎?是否有比研究所更重要的,比如了解台灣社會脈動、未來工作和人生或好好體驗大學的愛情(只要不是搞爛自己課業或生活)。在大學裡面,是否對本科系或即將報考科系的某個領域很有興趣和「實際清楚」的了解,不是幻想或模糊的概念。不要因為考上了就去唸,事先接觸這領域的教授和清楚對方需要什麼樣的學生,你渴望理解或研究出什麼樣的知識,要花多少時間和功夫,背景知識或材料是什麼。不然就會變成為了證書而付出生命代價,做的是不喜歡或對自己沒有幫助的東西。

或者是入學之前就有幾個腹案領域,可以接受換題目、換老師的事情。

比如我本來想做科幻研究,台灣大概只有台大、交大、中興有。政大和師大不清楚。交大最明顯,因為有科幻研究中心。可是我想做的材料,本來只是我喜歡的日本動畫或小說。並沒有先想過我需要多強的日文能力、或是有無辦法拿到這個小說材料文獻(台灣應該沒有!!!) 或者有沒有英文版本的、世界上的相關研究文獻夠不夠?教授會不會滿意做這個。


我覺得有幾件事情沒有做到,不過現在想想,都過了,沒關係。我還是有一些做好的地方,但不要去想或比較。

1. 在大學階段戀愛。Not for sex or marriage, but for learning how to love. Enjoy the free time and nice person you share. Of course you will learn more from having a relationship. 如果有什麼不和,學著怎麼和平分手或改進,節省你寶貴的青春。
2. 和社會的連結。不管是參與醫院義工或偏遠山區的教學。只要不是去玩小孩,而是去陪它們玩就行了。
3. 慢慢走向經濟獨立之路。大學階段其實可以不用著急要養自己,也不需要奢侈品。大三大四再去慢慢思考未來工作、賺點小外快就行了。

勉強要加上的4. 不是很用功,不太知道要主動向教授詢問一些有興趣或系統性的東西。教授也沒有義務或興趣提供這樣的資訊。研所考試或相關的事情完全是自己一個人悶著幹,隨意找一些資料來看。

5. 寒暑假的時間要把握,不管是揪團去當義工或是環島、自己相關系所的企業實習,有些比較有資本的會出國遊學或是海外打工(要先有一筆資本才能出去呀,也不需要覺得非出國打工不可,在台灣當義工也很好)。不要只是窩在家中睡覺打電動或打打工、補習班補習讀書等。

來了才發現問題很大,太多東西沒有事先弄清楚。比如該教授在研一時會不會開課(沒有,所以我慘了,跟這個教授的機率大幅降低,而且相關的知識也不夠,要自己先補齊書單),因為研二時就要開始寫論文找教授了。入學自己能否接受換另一個方向的研究,這個所的主要資源和研究方向是什麼。或是那是否為一窩蜂開設的新系所或當紅熱門新興領域,其實裡面可能被研究到爛或過了幾年風潮就完全退了。整個學校有沒有相關可以應援的資源?千萬不要像我一樣只是自己看看系所課表就決定了,請事先去找行內的人詢問。比如大學系上的老師。

比如中正有在做後殖民研究,中興好像是文化研究…
中山有戲劇和音樂的資源,假如你是外文所文學組,想做和戲劇相關的論文,是否會有幫上忙。

我高中的時候,補習班數學老師是成大電機博士畢業,做類神經網路研究。可是他的生涯就是高中補習班老師,好像是這個領域其實在台灣沒什麼業界發展。(這種不精確的用語應該盡量減少,請多用肯定句)我覺得,很辛苦。這個學位對他來說是招牌, 畢業後工作完全不相關。要教高中數學,其實找一個高中數學學得很透徹的大學生或高中畢業生就夠了。

http://sless.pixnet.net/blog/post/1180080-%E6%84%9F%E8%A7%B8


薇薇 "如果讓我重作一次大學生 -- 回憶中的大學生活" http://163.17.253.179/bridges/vol.21/page9.html

沒錯,這場四季不會再有一回。現在的四季也不會,所以一定要把握住現在的時間、機會和身邊的人,好好嘗試和努力,做自己覺得該做的事情。有些想法自己會覺得很對,但不一定正確。總是嘗試過後才知道,問別人不一定能得到答案,但可以得到一些寶貴的經驗。比如,剛上大學當年,我的幾個高中老師都叫我趕快去交個女朋友,我心底只想著又不是誰都可以,我只喜歡某個人。被拒絕以後,整個人都很消沉,沒有勇氣去主動嘗試了。這蠻錯誤的。
五年前某個學長只會慫恿我誰都可以,趕快去fuck。從某種角度來說,他有他的考量和想法,不是全錯。不過不太適合我就是了。也是個寶貴的經驗。如今我已經跟當時的他同齡了,當時的我覺得距離他還有一些時間,我還有很多事情想用自己的方法去嘗試,不想變成某個樣的人。如今,嗯…某種程度可以體會他的感受。只是自己還不夠好。

"大學生活"
http://140.134.131.145/_alumni/esp/30_year/word/stu/%E7%A0%94%E4%B8%80%E5%BC%B5%E9%87%91%E8%8F%AF%E5%A4%A7%E5%AD%B8%E7%94%9F%E6%B4%BB.htm

"夏夜的回憶"
http://140.134.131.145/_alumni/esp/30_year/word/stu/%E7%A0%94%E4%B8%80%E6%A5%8A%E6%98%87%E5%AE%8F.htm

http://zh-tw.facebook.com/note.php?note_id=215030105193500

http://ctld.ntu.edu.tw/ls/strategy/lecture.php?index=120

http://www.student.tw/db/showthread.php?t=229189

http://www.wretch.cc/blog/Miouwo/23674561

http://www.wretch.cc/blog/Miouwo/23683892

別人的建言或計畫,是他們反過來看自己的經驗的反思。不一定完全適用,但有些很受用。自己要有那種敏銳度和負責任、敢於獨立作主的心,為自己的生命走出自己的道路。

最後,應該去看一下吳岳老師在youtube的那幾篇影片。這也是很實用很真實的補充。