2011年11月27日 星期日

房東太太

剛才買牙膏肥皂回來,看到房東先生和太太正在和一個坐在已熄火機車上的女生說話。

原來是這個女生撞到他們停在外面的車了。
房東太太很鎮靜安慰這個女生說她會打給保險公司來處理,便暫時離開。
房東先生穿著運動夾克,領子豎起來,雙手插在口袋裡,沒什麼表情看車子,不發一語。
這個女生也沒什麼表情的坐在機車上,不發一語。

房東太太把這個有點緊繃的場面緩和下來。另外兩個人也沒有透漏出什麼情緒。
她是個把頭髮維持在黑色的女人。

交給第三方去處理,不要有什麼情緒暴動。這大概是所謂的幹練吧


Spending

2011英美文學研討會在11/12的東華大學結束了。
沒能來得及去,當我聽到這件事情且想去的時候,它已經結束了。
想去的原因是某學長強烈建議我去見識一下這個領域的人都在做什麼,聽聽看、和現場的人聊聊天,會比較清楚自己想不想走下去。
現在只剩下上傳好的論文可以閱讀而已…至少還有它們發表的論文可以看。
但這也需要有時間看或有參考價值能看。從我們學習的方法來看,就是看論文的大概架構、然後跳著看、挑著看內文、開頭和結論。這樣比較有效率。

這兩天花比較多錢,有一些動個腦就可以省掉的花費(例:兩人共餐!),只是當下沒有想到,讓他人和我一起花錢了。總之這個月會縮減一些花費。記帳是該做的。
拿了一個家教電話的條子,發現要家教透過媒介其實還蠻麻煩的
除了要有學歷證書的影本上傳、還要有考試通過的證照如toeic、toefl、gept等等。
但只要有個開頭應該就會容易多了,不管是從哪裡開始的。
先顧好課業,再想辦法讓自己拿到一點現金。

前鎮子我心情很糟糕,爸媽來找我,我和他們提到之前做了個廣播劇,雖然沒得名但按照程序、拿了發票也領了5000元補助款,也按照當初自己的想法分給只是好玩來參與的人一些酬勞。他們很高興的樣子,以為是得名了。這不是賺錢,只是把為了這件事情花的一些錢補平,但大概補不平吧。

其實我有很難過的感受。青春就花在這種事情上,雖然完成這種小事是一種成就和印記。可是過程不對勁。他是一個血淋淋的慘劇,就效益上來講,很不值得。

我希望接下來六年不會重演這種事情。讓事情變好或做出正確的決定真的很難,變壞或放棄、不思改善實在很容易。


大四的時候問了中正碰到某個外文所的學長,提到家教和在研究所的事情
因為研究所以前的學歷不夠…即使想找家教也有困難
做過便利商店工讀的工作,他其實書也讀得很膩,沒什麼興趣。到了他這個年紀,只想趕快順利畢業趕快工作趕快找個對象結婚而已。跟我聊了一些事情和他的弟妹、他的朋友,我發現其實他還是一個面對現實繼續活下去的人。

人和動物的不同,在於可以透過文字或語言來溝通,流傳經驗以節省試誤的時間精神。可這也是一種侷限,也在於人的經驗必須要透過真實世界的體驗和自己的嘗試,才能知道自己該做什麼,或是該持有什麼態度來面對生命。請教別人,有時候他會回答的很切中要害,有時候他的經驗也無法好好給我建議,有時候則是對方太強了,這種經驗對我幫助不夠大或不適合我。每個人在這個地方的理由和路途不同,得給自己找到一個為什麼現在在這裡打拼的好理由才行。不是碰到困難就想逃跑或繼續窩在現在的處境裡面。

真的要學著round off,把事情做漂亮圓滿一點,退讓一些。在學校我沒有學好這種心態。
大概是得過且過太容易了。那個環境太溫和了,很容易成為另外一個殺死自我,而不是找到自己的溫柔鄉。