2013年6月4日 星期二

近日記事

這篇文章是橫跨一星期寫成的,所以時間順序有點錯亂。

今天因為臨時被通知今晚不用上家教了,所以有多出大約兩小時的時間和體力,所以我趕快來寫一些東西紀錄今天發生的事情。

這一個多月以來(從四月底開始),我已經過度使用我的體力和腦力,每天都是壓榨到一點都不剩的狀態。所以該紀錄或討論的事情很多,卻完全沒有時間和體力去寫。我現在可以很明確知道必須拒絕和捨去掉價值太低的活動,不管是經濟收益或對幫助對象的效果。不過每天這樣過活很可怕,一日又一日,雖然不像之前行屍走肉的日子,但也已經完全不剩下任何體力和精神去記載發生什麼事情、或是讀一些東西了。

任何人當過教師,必定知道教師這個工作一天講課若超過四小時是很荒謬的…完全沒有體力和喉嚨可用了。可怕的是現行的教育系統底下,教師的講課時數常常是一週25節,每天平均有五節以上的課。這只是磨耗教學熱情和品質而已。當教師很容易發生的一個情況是停止學習,因為日常生活的忙碌或一般教學情況都還能應付過去,久了就停滯不前成為學校裡面不思進取的老屁股。沒有像其他工作的同儕競爭或監督機制,所以教師的品質良莠不齊,這並不是有無教師證來決定的,而是教學上的自修和準備。

就從今天的事情往回講起,看能說多少算多少好了。今天騎車回家的路上又碰到亂開車的王八蛋,竟然在高速行駛通行順暢的內側車道緊急煞車,企圖從雙黃線上進行大迴轉,真不知道腦子裡面裝什麼東西。後面的汽車差點撞上,我也是緊急煞車差點摔倒,一直打滑差點撞上。我會在內側車道是因為我閃掉外側的慢車和停在路邊的汽車。

我平均每兩天就會有一次這樣的驚險,實在是讓人很不高興。不管是連燈都不打就從對向車道跨越、逆向行駛過來的歐巴桑(中年婦人),或是不打燈就突然右轉的汽車、騎車飆車的小屁孩、逼車的汽車駕駛、開著改裝車飆車的人、在一片黑暗中無視紅綠燈,直接漫遊穿越快車行駛的大馬路的老人和歐巴桑…讓人覺得台灣人的道路素養極差。這樣的通勤生活還要過至少一個月,到六月底,我離開中壢的這所國中。

我上上星期協助處理掉半年前買的老機車…Kymco豪邁125。這台車有16年之久,買的時候卻買了一萬六!我爸爸不知道貪小便宜貪到什麼程度,竟然跟一個一看就知道是無賴的老闆買這樣的爛車。這台車只騎了3000公里,但維修就花了九千元。還不算一公里約一元的油耗,這台車算起來貴得不得了!

然後是我現在從家中借來的機車,Yamaha勁風光125碟煞版,我已經騎了一個多月,直到昨天拿去換機油的時候,車行的學徒告知我後輪的胎紋已經太淺,隨時會爆胎。可是這跟我借來騎的時候差不多啊,而且還看得到胎紋。後來才知道不是看得到胎紋就代表不會爆胎或還很「厚」,只要中間磨損到一定程度就得換胎。每天都要騎上來回至少六十公里,應該也會有一定程度的消耗。換過後輪以後避震明顯變好很多。

我這一個月以來確實騎車騎得提心吊膽,時常需要以時速70~80km在大直線上衝刺。萬一爆胎後果不堪設想。連著前碟盤都換掉了,因為早已磨損過度,都變形、凹凸不平了。結果搞笑的是,經過今日跑了七十公里,還是發現有問題。碟盤竟然跟前叉摩擦到了!真是可怕,發出嗚嗚的噪音。因為時間已經很晚了,機車行老闆借我他的Suzuki xstar 125今天來通勤。

我也決定拿到這個月的薪水就先去買酷龍150。本來是想先買手機padfone infinity的。後來發現有台堪用可靠的機車比較要緊。買之前得先找車試乘看看,希望不會不合身形。

這篇先打住,下一篇繼續描述其他事情。

沒有留言:

張貼留言