2014年9月9日 星期二

快遞員心得之三

到了第三篇了
工作也已經做了兩星期以上了,現在的日平均收入是多少呢?
大約500 ntd左右,而且還是沒有扣掉油錢和飲料成本約150/每天

和之前不太一樣的是我在這家公司已經算中生代了
這裡的人來來去去,能夠撐到半個月已經算不錯了,所以我也開始收到一些比較特別的件(比如連續四個不同地址但都送往同一個地方,算起來比較方便)
或是週六也都送件,即使這樣日收入也大約接近500而已。

另外我也發現一些最麻煩的事情,奧客那些就不說了。
三重實在是一個很難走的地方,路沒有一條是直的!整個城市都是三角形的交叉路口,最恐怖的地方在於他比中永和還要難找路,尤其不該走他的堤外道路,會被困在那邊出不來,我今天就這樣困在那邊繞圈超過一小時,無法離開三重前往新莊。堤外的堤外還是在堤外,因為那邊有太多堤防,根本走不出去。

三重的重新路甚至有一段(好像是四段)是在橋上的!這根本莫名其妙,他的巷弄也都是三角形交叉的路,所以非常難找路,很快就會失去方向感。
所以我決定之後都不要走他的堤外道路了。

很多人聽到這個日收入數字,都會拼命勸我作別的打工。
但我只說一件事情就好:
如果工作對你只是薪水報酬(薪水當然重要!),你一定無法體會為什麼我會日復一日撐下去。

我每天可以拿昨天薪水的時候都很高興,過去從來沒有這樣發薪日的踏實感覺。
其中一個很重要的原因就是大家忽略的工作內容所造成的生活型態改變,而只看工資

我舉例:
今天我在公立學校、私立學校和補習班教書,假設都是同等級的好了,比如國中
但平均時薪算起來薪水是公立>私立>補習班
這時候就會有人拼命想要跳去平均時薪比較好的地方

其實他忽略了這三者的工作本質也許有相當差異(其實我舉這個例,他們的內容差異頗大)
這差異所造成的工作滿足感或認同感、抱負、希望感、生活型態,是稍高的平均薪水無法帶來或取代的
那我這樣說:
今天A餐廳廚師和B餐廳廚師,假設兩者都做日式料理,內容幾乎一樣
平均時薪A>B  你一定會想,那A比較好
這樣想就錯了

B也許造就了你現在有更喜歡、適合的生活型態
因為考慮因素絕對不是只有平均時薪這點,但現在的人卻只考慮這點,公司也拼命只強調(或隱藏)這點。

這就是大家都比爛,而最低標準其實就是平均時薪,但公司會用其他方式凹你的工時、福利、工作量、考績等等…員工也會想盡辦法偷懶。而最重要的,也就是我們剛才說的「其他的工作內容」,包括生活型態、工作內容本身和滿足感等等,反而完全沒有被提到和思考過,這些其實才是佔據了約90%的真實情形。這才是決定你想不想、接受與否作這行營生的原因,這些因素才能解釋為什麼你能繼續過這樣的工作和生活。至於平均時薪或月薪,公司列出來的其實都是假的。

很多人受到父母長輩的影響,以為「好的工作」就是坐在室內不用風吹日曬、到處跑或有固定月薪、國家會照顧你的公務員、更高的薪水等等,但他們從來沒有被教導過佔據工作和生活90%內容的是這些因素以外的事情。所以他們對於工作和生活茫然無知,既不想在工作(工作內容)上努力或精益求精,也痛苦於下班後的生活和時間太少。

這些其實都是我們教育失敗和國家沒有進步的原因之一。太多人以為第一世界(已開發國家)都不會有髒、累的工作,大家只要坐在冷氣房裡面上網,工作就自己會完成。殊不知一樣有貨運、房屋工人、在電腦前面不眠不休寫程式、畫圖改圖的人,他們一樣用健康和時間換取金錢,但更重要的是,這樣的工作內容和生活型態是他們可以接受的。

只有在未開發國家和開發中國家,大家才會一窩蜂只看列在上面的薪水,卻不去想這個數字和排行榜本身可能就是假的。只有這樣的思維,才會造就人用「職業」和「室內冷氣」、「固定」等條件來決定要作什麼工作、以及「什麼是好工作」。他們之間的生活型態差異,那沒有被提到的90%,其實才是決定生活快樂與否的原因。

今天特別的累,我想就寫這樣吧。

下次有機會來談艾西莫夫(Asimov)寫的故事「九個明天」裡面的「職業」這篇。(又翻譯為「低能兒收容所」)