2014年10月22日 星期三

CA note 1022

今天講形容詞,CA這堂課應該是「先語言教學,再來對比語言學」 ,重點在於problem solving,而不是空談理論和套好招卻沒有實戰經驗的套路。

請去查形容詞的定義、不定詞的定義

zh.wikipedia.org/wiki/形容词

注意:這邊跟我幾何語法的預感的蠻接近,漢語其實沒有特殊分出形容詞來,而是動詞底下的一個次類別。

漢語也沒有限定一個句只能有一個動詞。幾何語法可能需要作一些修正才能套用到已知的漢語結構上。

雖然形容詞被從中文裡面「取消」,但其實我們還沒有更適合的分類方式。正在等待更好的界定。更好的作法可能是,承認中文裡面的形容詞定位比較不明確,但不能說中文沒有形容詞,很重要的原因是因為這個類別其實是很普世的特質,取消後「教、學」中文並沒有比較容易。

 

關於不定詞的問題

https://drive.google.com/file/d/0B1LZ-_O57KbVYzl1dVZfSk11TzBPUnFSckpnWTVrTTc5S1Vz/view?usp=sharing

  1. 我偏向把to V 的to 跟V 當作一個群組,這樣有問題嗎?
  2. 接續上面,不定詞的to 最好還是跟一般的介係詞to分開來吧,(I want to give a book to my sistier)
  3. 不定詞在功能和教學上,確實把不定詞放在動詞的次類裡面。但是在句法Syntax分析上可以很清楚看到他並不是動詞次類別,這樣區分只是為了教學和辨認上的方便。(這跟「中心語」的概念有關系,因為不是所有動詞都能接上不定詞。最好還是把前面的動詞當作教學重點來著力。後面的東西屬於「論元」(argument)的一部分)
  4. wanna = want to . I wanna stay. I want to stay. 從發音方式上來看,似乎反而接近把to放到前面去。那麼該怎麼區分wanna stay這種看似雙動詞的情況呢?wanna把他當成副詞嗎?
  5. I would like (to) eat pizza = I’d like to eat pizza.
  6. 先教導不定詞,再來教動名詞嗎?順序上的優劣?動名詞其實是偏向受詞(名詞特性),不定詞則是比較偏向動詞特性。
  7. I want to go (to!?) fishing/hunting. I want to fishing/hunting. I want to hunt/fish/fishing(!?)
  8. I want to V1 to V2 to V3…..to Vn /to Ving/to N  仔細看,這些to 是否位階上不同?
  9. 不定動詞…?和不定詞的差異

 

幾個不清楚的定義

定語、謂語、(母語造成的)負偏移

唱四方(印尼)http://www.civilmedia.tw/archives/21293

預定可能使用的漫畫:

http://www.books.com.tw/products/0010495511 深夜加油站遇到蘇格拉底

其他一些阿雜的東西:

https://www.ptt.cc/bbs/ChineseTeach/M.1278358656.A.18C.html

三分法語言 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%89%E5%88%86%E6%B3%95%E8%AA%9E%E8%A8%80

工化語言 http://en.wikipedia.org/wiki/Engineered_language 

GB theory http://en.wikipedia.org/wiki/Government_and_binding_theory

(關於GB theory有很多重要的東西可以閱讀!他本身就蠻重量級了)

充分、必要條件的定義解釋 https://www.ptt.cc/bbs/Math/M.1302007490.A.262.html