2014年11月13日 星期四

Syntax 20141113 notes

今天主講是direct object 和indirect object,他們在樹狀結構中的地位其實不明確。不用太認真看待這個問題,之所以會這樣,是因為我們會把thematic rule跟這種門派的syntax混在一起討論的關係。

Precedence 優先權

ID/LP rule (immediate dominance/Linear Precedence)

Grammatical relation (structural relationship)

thematic rule

傳統的主受詞不太能直接轉成樹形架構,這種尷尬之處,也是不同門派的語法(和語意)的爭奪一統霸主地位之處。

RG (Relational Grammar)

LFG (Lexical Functional Grammar)

 

主詞可以說是TP (tense)的sister ,但本來他是V的sister

 

ALPAC report  (u.s.)

 

CH5 HW

p158 #4

P159 #1

P160 #4

P161 #6