2014年12月10日 星期三

CA 1210 notes

漢語中的「不」通常都是跟「把、被」連用。


初學者會混淆no 和 not 的使用情況。
No用來否定整個子句或單獨的名詞。(eg. no exception, no clues)
Not則是否定動作、當作助動詞(aux or modality)的否定。

英語已經從inflexional language走向analytic language了,所以很多語句必須透過語意來判斷,比如could, might, would...

中文也一直是analytic language

大紅保養心得

2014-12-09 18.35.02 2014-12-09 18.35.04 2014-12-09 18.34.55 2014-12-09 18.34.57

後輪更換為Maxxis M6029   更換時里程數為29228 km,更換尺寸為130/70/10的後輪。

這週一上班的時候下了毛毛雨,結果我的後輪直接在鐵板上打滑摔車。很慘,我並沒有壓車或加速。幾天之後,回家的時候下小雨,後輪又在秀朗橋上的伸縮縫滑了一下,還好沒怎樣。

總之後輪換下來的時候,才發現磨平的狀況很嚴重,相機拍不出來。還沒換下來的時候用手摸或用眼睛看都無法發現最中間已經很平,無胎痕了。換下來這條是正新的120/70/10,單單我本人就把這後輪用了有7000 km以上,因為前任車主我不知道。大概是因為載重和大紅重量分配的關係,後輪磨耗其實蠻明顯的。

總之輪胎不能用到看起來沒胎紋才換,只要中間變淺了,不管有沒有平,都要換掉。

 

12/9 週二晚上,又是下小雨。在峰廷街和金城路路口碰到一起車禍。一個年輕人騎車載著他的老母親,結果應該是滑倒。兩人都摔得很重。年輕人完全說不出話來,怎麼問話都是癡呆的樣子,可能嚇壞或碰撞過大。老阿嬤則是躺在冰冷潮濕的柏油路上,頭部大量出血。他們的安全帽都掉了,都是3/4的那種,顯然他們沒有扣上扣帶,滑倒的時候帽子就直接掉下,沒有保護到他們。我趕快把大紅橫在他們前面的路口,打方向燈和大燈開著,幫他們作活動路障。後面也有機車騎士和汽車駕駛把車停了,打著方向燈和打著大燈當活動路障和幫助照明。我沒有親眼看到他們滑倒的瞬間,但已經有幾個路人和學生拿著雨傘雨衣在幫老阿嬤遮雨。老阿嬤一直完全不動也沒回應,我們很緊張,過了很久很久,才聽到她的哀號。那時候流血已經多到用雨衣和雨傘不能遮住了,我站在旁邊就從雨衣和雨傘的縫隙之間看到她的頭部附近地面都是紅色的,大家一直跟她說話和打氣,怕她失去意識昏過去。救護車後來來了,那個年輕人還是說不出話或表示任何東西,老阿嬤被固定頸部帶走了。總之,大家騎車戴安全帽,扣帶一定要扣上,最好能選擇有下巴條的全罩或可樂帽,不要用瓜皮或3/4。輪胎也要檢查更換,才不會因為打滑發生這種事情。

 

 

葡萄跟蕃茄看起來很像顏色不同的兩種水果。

2014-12-09 23.36.03

這雙Lotto的鞋子已經磨平了。其實他外型還不錯,又便宜好穿。最大的缺點就是完全不防滑,很快就磨平、而且幾乎沒什麼支撐和緩衝效果,久站或走路多了腳底會很痛。只要改進這些問題,就會是雙不錯的好鞋。我現在要信守諾言把他給丟掉了,因為我特別為他買來的防滑膠帶已經用完了,再用下去很危險,尤其冬天下雨積水。

2014-12-10 09.19.12 2014-12-10 09.19.08 2014-12-10 09.18.47 2014-12-10 09.18.41

 

在加油站工作兩個月的薪水條,我可以跟你保證,看那平均時薪,這比國高中的兼課實際的待遇還要好,不騙你。

2014-12-09 16.36.21 2014-12-09 09.58.25 2014-12-09 09.58.01