2015年12月12日 星期六

Tutoring journal 12/11 (Fri)

今天兩個小子很早就來了,六點四十分就在等我

Sam 今天有自己做了一個句子,很好玩。

我發現他在我解釋錯誤的時候,他就已經知道自己錯在哪裡。

但是他不想嘗到「挫敗」的感覺,於是把整句藏起來,用力可帶塗掉

其實錯的是小地方,但他太接近完美主意傾向,不能接受學習必須有這些階段

錯誤其實是越來越少,不是突然之間就都沒有的

他寫了

I met old friend who I not seen for a long time

正確的寫法是

I met an old friend whom I haven't seen for a long time

看出來了嗎?從中可以注意到他還不熟悉的最關鍵文法觀念是:完成式時態,以及關係代名詞要注意子句裡面是否為受格的位置

其他的都還是小錯誤而已

而這些問題,其實他都知道我在說什麼,但他會覺得「對自己的表現不滿意,應該要完美」

有追求完美的心態很好,但也必須要有那是建立在許多許多次的小挫敗上,並且用結構性的方式去發現這個體系裡面的邏輯,才能有很大的進步。

他今天也寫了不少,每一次都越來越多,證明他的專心程度和上手程度越來越高。而且這些結構還沒有全部學完呢!


至於妹妹Amy,她現在寫的部份已經到了Book 3 L4~7 (舊制課本,但教材文法內容進度幾乎一樣)
這本書結束就到Book 5 L10-12
也就是說她已經寫了快要一半了,現在開始要爬坡了。難度會漸漸增加,我估計她到Book 4的中期會開始有比較多的困難。這是她現在學校的進度(國三上)
但這種東西有結構性,非得從頭開始做起不可。
我有問她會覺得難嗎?她回答說「拼字和單字」,結構的部份目前還好,但她從這個不斷寫中翻英全句翻譯的過程中,發現了自己很多字拼不出來。
我回答沒關係,本來就是要有寫有在用才會記得,目前這樣是正常的。
更是要多寫才會知道哪些不熟悉或(文法結構上)有錯誤的認知。

Amy不像是哥哥Sam一樣完美主義,而且寫的過程中會發現少數Sunya以前留下的錯誤。她能發現並問我這是不是寫錯了(大多是時態),其實是相當不錯的。
這樣的訓練很扎實。也是鷹架理論(Scaffolding theory)裡面,對於全貌或架構不熟悉的學習者,需要一個範本但也需要自己努力的練習情境。
她按照我的要求,拿葉片書籤把句子遮住,並且在下筆之前先想想要寫的,寫好句子,移開以後比對。
這樣的練習方式適合她。

還有一件事情,哥哥Sam喜歡且適合做練習時沈浸在自己的音樂世界裡。他不會被干擾,反而能專心。
妹妹的話,我不確定,但根據她自己說也是適合。因為她每次都沒有帶著自己的耳機,所以沒辦法證實。
以我自己來說,我不適合這樣的作法。練習學習的情境因人而異,還是要找到適合的環境。




--
吳浩民 Howard Wu
政治大學英語教學所  102551020@nccu.edu.tw
您可以透過 https://db.tt/XtqMCbI  加入dropbox

我是Ptt以下三個板的板主,歡迎跟我討論這些話題
Battery, Browsers, Scenarist
或是有關Linux、自由軟體、電動車、英語教學、語言學、哲學、西洋文學

沒有留言:

張貼留言