2015年12月21日 星期一

Tutoring journal 12/19 (Sat)

今天又因為塞車遲到十五分鐘,不過兩個小子一樣在我來之前只有聊天。
甚至我來以後跑去上廁所約十分鐘,出來以後他們還是只有把本子放在桌上,沒有打開

Sam有一個蠻常出現的小錯誤,複數名詞後面需要加上s,他常常沒有。
我正在思索怎麼解決這個問題,他並不是不記得這個要求,但是在這個結構裡面,他沒有學到這個概念,
我需要設計一個教學活動怎麼讓他去注意這點。
會有這個現象表示他還是用語意的方式去學習,只是直接套用了英語的句法結構。
時態他已經沒有大問題了,但過去式偶爾會遺漏掉,只用現在式。

這方面,我想還不急,比較擔心的是希望他們兩個可以更加自主去練習。
想要進步到什麼程度,多完美,就看這點。但他們兩個是只有氣氛對了,才會學習。
我給他們的參考書雖然好,但是他們不會自己去寫,一定要到了這邊才寫。
如果只是想要有些進步,當然現在這樣就夠了。
可是想要很徹底的學會,就必須練習得更多。
以長遠來看,絕對是需要徹底的學會,因為在溝通和閱讀上,幫助甚大。也會開啟更好的專業學習之路。

回到手錶,國三生Amy是因為常常無法寫完考卷,所以需要去學會分配時間以及知道做了多少事情大約是流逝多少時間的概念。
這點相當重要,她告訴我這次考試首次進到前一百名(雖然說全校同年級也才兩百多个啦,我那個時代都一千不知道多少個,校排前百才有點指標意義)
但是國英兩科目的考卷都沒有寫完!想當然耳也都不及格
一般人聽到這裡,應該就有警覺,這肯定有某種閱讀障礙了,但我想到的卻是另一點:
可以想像如果她寫完了,會前進到八十名內
如果有60分,會七十名
如果有70分,就六十名以內啦!

這小妮子都不知道自己被什麼拖累了,也不是很了解該怎麼改善自己的處境來爭取更多的資源(排名越高,入越好的學校)
我不太想讓她這樣繼續天真浪漫下去,畢竟長大得太晚,世界會更殘酷

目前他們都還是在一種良性的競爭裡面學習,特別對於挑戰未知的,或是把我那兩本習題寫完還算有興趣。
市面上目前找不到這種教科書,我覺得我有義務保留揀選好的教科書
所謂惡性的競爭,就是同學之間,不互相請教,也保留一手不教甚至教錯誤的概念,然後私下再各自請家教或補習,各自嘗試用參考書
過去我們都會彼此看看對方的參考書怎麼樣,是否寫得好。

沒有錢買或請家教的,也能借來學習練習。
其實同儕之間也會因為有教學相長,教人的會更懂。這是一種福氣,別人變強了,你也會跟著升級。


Amy對於結構還比較弱,我解釋幾個現象給她
比如 「我有個朋友很喜歡狗」,「我其中一個朋友很喜歡狗」
其實英文寫起來都是一樣的
One of my friends likes dog very much.
但Amy會寫成
One of my friend like dog very much
兩個小錯誤
一個是friend要加上s,這就是分子分母的概念,A of B其實就A是分子,B是比較大的分母,B一定是複數个才有辦法說「之中」
另一個錯誤是跟隨著第一個
One of my friends其實主詞是「一個朋友」,也就是「一群朋友中的其中一個人而已」,所以後面的動詞要配合她,主詞是第三人稱單數,動詞要加上s
Amy這方面概念比較弱

還有一種情況她目前還會錯,
疑問句的開頭要用Be動詞或是助動詞,她會搞不清楚。
我用很簡單的方式解釋給她聽,開頭會是Be動詞的,一定後面的問句沒有動詞了,只有形容詞了。
如果問句是用動詞問做的事情,比如吃喝,那就一定是用助動詞do, did, does開頭。


我正在想要不要集中練習這種形式,但可能還是不要,一方面變化性太少,另一方面她需要更加迫近現在的學校進度和內容
繼續往後練習,保持內容的變化性是對的



Amy說Sunya寫的英文比較好懂 
因為我的構造比較複雜
Sunya後半都沒寫了,確實比較困難一些。
她已經看得出結構的複雜度了,也知道時間副詞我習慣放後面,是為了省事。

附圖是Sam的今日練習成果

--
吳浩民 Howard Wu
政治大學英語教學所  102551020@nccu.edu.tw
您可以透過 https://db.tt/XtqMCbI  加入dropbox

我是Ptt以下三個板的板主,歡迎跟我討論這些話題
Battery, Browsers, Scenarist
或是有關Linux、自由軟體、電動車、英語教學、語言學、哲學、西洋文學



沒有留言:

張貼留言