2015年2月4日 星期三

關於協隆機車

這裡的故事是我聽來的,就搭上ptt biker 板最近的話題「各廠最失敗的速克達」

先讓我講講這個故事,如有雷同純屬巧合

協隆的老闆本行是賣機油的,賺了不少錢

但從以前就覺得台灣的機車實在太貴了,就發願要給台灣人作一款便宜耐用的機車。

他果然作到了,成立了協隆這家公司,旗下搭載gy6引擎的四款車子都是俗又大碗

但因為他多角經營的關係,在大陸還有作運動鞋的工廠,在2008年金融海嘯資金週轉不過來

旗下的投資一個接著一個倒了,老闆只好跑路

告訴我這個故事的人說老闆是個很豪氣的好人,和老婆離婚以後贍養費也都很大方出

現在是躲債狀態,就斷了音訊了。其實我自己是蠻欽佩會這樣發願回饋社會的人的。

 

現在來說說他旗下的四款車子:shining, choice, LOHO, 還有一款不知道是什麼…?

choice 是看起來像三冠王的車,沒什麼研究。

LOHO看起來很帥。

shining則是有點像yamaha的majesty 125,所以才俗稱小馬車。差別是踏板是平的,空冷,且車子輕,所以騎起來蠻輕快。

 

協隆這台俗稱小馬車的車款 shining 125/150/155,應該算是這家車廠最有代表性的作品

我目前騎的是2004的款式,不清楚之後還有沒有改變。

優點:

便宜,引擎傳動空濾等零件全部都是gy6的,完全跟豪邁迪爵相同,超耐用又有力。

車體比一般150大,但比250車還小。適合腿長身體壯的大個子大隻佬。

我身高183,體重95,這台車對我還蠻適合的。後座還可以再載著一個大隻佬。

腳踏空間極大,市面上應該只有超級金牌這種載貨車的平地腳踏比他大。所以你的腳可以很舒服平放著或往前踩著抵住,控車很好用。

10吋輪胎,比較不燒錢。

 

缺點:

原廠殼很貴,隨便一個側邊下裙就要3500。

原廠零件品質不佳又貴,雖然跟gy6完全相同,但品質就是不好。建議壞了就直接上外面副廠的汽缸化油器或任何東西。

雖然是10吋輪胎但尺寸比較特別,是肥肥的那種,要換沒問題但比一般的貴一些就是了。

前輪如果換得太肥會轉向不易。

車子不帥,尾燈又低又小,大燈的近燈又太高照不到路面。要加強安全可能要自己改裝一下燈具。

儀表板燈很暗,晚上基本上是看不太到什麼。

 

結論:

當初本來想買techno,後來發現二手價錢的techno 125也還要至少三萬多。但shining 150只要一萬不到,其實算是不錯的打算。之後汽門漏氣,換了一顆gy6的58.5mm的155cc汽缸,料錢也不過1000多一點,跟台達搪缸廠買的從台中寄貨上來。

磨合期過了以後很好騎,每週偶爾雙載近200kg,油耗也至少都有33-38km/L,加95的時候。現在因為沒錢所以打算長期加92,感覺沒有差太多。

對沒什麼錢又想簡單騎車的人,這台車是不錯的選擇。