2015年8月11日 星期二

土城區、中和區碩果僅存的手錶店

寫這篇文章是給不知道去哪裡修手錶的人參考,尤其是希望師傅技術優秀又收費合理的。
這個年代還會想修理手表,不是因為那隻表意義重大,就是本身很念舊或品味復古高級的人。這個行業消失很可惜,希望大家多給這些老闆一些支持。雖然老闆他們都已經是爺爺了,但店收起來實在很可惜。看著櫥窗裡面乏人問津的老錶。即使你不喜歡他們的款式,但你還是會需要維修你的手表!

我知道夜市賣很多大陸做的錶,看起來漂亮但可能不耐用。當你終於尋得你心愛的手表,有一天卻壞掉或沒電的時候,你會希望一個有經驗有耐心的老師傅幫你修好它,讓它繼續上路轉動。

P_20150809_150633 P_20150814_210221

我把手錶黏在機車儀表板上,這樣很方便實用。那隻電子錶並不防水,所以我換成防水的表了。

我只放上兩間店,之後會繼續收集好的鐘錶店。


中和地區: 高平鐘錶店 (兼賣牛肉麵 QQ)
員山路133號,凱群超市旁邊
這間的東西幾乎都收起來了,牆上只剩下幾個時鐘,店裡面空蕩蕩,白牆看起來很讓人傷心


土城地區: 順興鐘錶店
靠近土城國小的巷子裡面,慶安街20號
老闆是已經七十多歲的老先生,他可能是新北市最老的師父了,他說已經做了六十多年。


這兩間店老闆人都很好,而且價格合理。
我有一隻帶了十年的手錶,我想把它黏在機車儀表板上看時間。
我在高平換電池 150 ,又因為拆表帶有一個內部栓子鏽蝕拆不下來

後來回土城以後找到順興鐘錶,老師傅用電動工具弄了很久才成功把剩下的一塊金屬錶鍊移除。真是感謝他們。

之後再來把我的愛錶和車車儀表板相黏後很完美的照片放一張上來吧

Tutoring journal 3-2

I got two kids here. 這兩個小孩子的程度

哥哥大約在國一上。妹妹好一些,大概是國一下。但是哥哥的語法概念比較強。
我希望能從音標系統下手,主要原因是他們都沒辦法把拼音和拼字作聯結。

至於家長希望的,能夠配合升學的考試內容作專供預備和練習,

我必須規劃出一個從現在開始到一年以後的現在的題目路徑。考慮到他們現在的程度弱點,比較可行的作法是音標介紹完之後,就開始檢查和要求單字記憶。因為他們的識字能力實在太弱,這樣的字彙量是無法作任何的題目的。即使是選擇題,也只是完全用猜的。

他們兩個比我之前碰到的小孩還要有企圖心,但也一樣很沒信心。這是我覺得最大的問題。因為他們一開始就覺得自己不會有所改變了。這樣的想法會阻礙他們的進步和繼續投資努力,最終也會影響到他們的成果。尤其哥哥一直強調自己有閱讀障礙,事實上他的想法是認為自己根本有記憶障礙。但就我有限的兩次試教經驗裡面,他在拼音和符號的對應之間沒有問題,醫師診斷出來的閱讀障礙很有可能是因為從小閱讀習慣不佳所造成的閱讀緩慢,加以用這種心態去排持改變自己的弱點。

我們都有經驗,國小的時候有些同學因為注音符號沒有學好,加上生字作業又常常不寫,很多字或注音認不得。等到升上四五六的高年級時,注音符號減少了,大多是國字的時候,他們更難認得和記憶這些字的寫法。有些甚至連注音都不會寫,這樣的孩子更慘。這種惡性循環會讓他們無法閱讀和認識新字。一直到我開始工作以後,在很多場合我發現很多工人就是這種情況,他們不是真的有閱讀障礙(Dyslexia),而是學習寫字和符號的過程中,欠缺練習和自我要求,直到離開學校以後變成了一個真正的文盲!英文雖然不像中文是方塊字,在拼音和符號之間有強烈的對應關係。但學習閱讀和記憶寫字(聲音-概念-符號-語句)的原理是一樣的,這點不會因為是什麼語種而有太大差異。

P_20150812_105226_HDR  

為了解決這個問題,我買了這樣的單字本兩本,讓他們把不熟字都寫上去。因為他們現在是用手機上的app作檢查和記憶。我簡單說一下這樣的問題。第一是他們本來就對拼字和音標之間的關係完全無知,這樣只看拼字是無法用聲音或拼字的方式記住他們的。第二是,拼音文字是需要靠手寫把音標特徵和符號做連結。現在我既然已經教給他們這樣的系統,只要肯手寫練習,就能得到一定的成果。即使是手寫10個新字,最後半年內只記得4個,那依據這樣的比例,仍然有40%的存留率。只要持續有作補充新字或複習,就能把會考試的字庫範圍內的字都幾乎認得。不過這就需要我說的,自我要求和自我鞭策。就我觀察,這兩個孩子被安排了太多的家教,以致於根本沒有多少時間練習只靠自己的力量完成作業或摸索讀書的方法

初步解決了單字記憶比例過低的問題,但又受限於考試時程的關係,不會再從頭教起文法。(我的幾何語法除外,因為規則實在很簡單又和現在的文法相容)接下來就是從作考題開始測知他們現在的程度能換成多少分數。過程中一邊解決沒看過的會考字,另外再解釋文法。這個階段比較模糊,大約要半年。要視情況作調整或改變。

最終階段就是用歷屆考題去測試他們,算得分數並分析最後的弱點是什麼?很多學生是閱讀,但在碰到這個障礙之前,都會先碰到單字量不足或單字根本記不起來的問題。原因是把一些勉強看得懂的單字湊在一起以後,整篇文章想表達的東西還是看不懂。可以參考看這篇文章「建立孩子的英語單字庫」 http://blog.yam.com/etchere/article/98690471

總之如果以一年的時間來規劃,我會說要有一個月的音標和拼音的磨合連接期,半年以上的單字記憶期(一直持續到考前),以及半年以上的作閱讀測驗。

成果會是如何我不敢擔保,但一定會比原本這樣放生的狀態還要好,這是我敢肯定的。我認為會比之前教過的學生成果都還要好,其中一個原因是他們的企圖心比其他的學生都還要強,而且他們也覺得自己比其他人要聰明(這其實是一個雙面刃,不管是否比較聰明,但不服輸的心態可以鞭策他們有更好的結果)