2015年8月17日 星期一

社區(巡迴)圖書室/教室計畫

各位里長好:

我寫這封信是因為我有許多參考書和學生會需要的書,這些書無法捐給圖書館。他們因為規定的關係不能收也不需要,但是丟掉又太可惜。我希望各位里長能幫忙一起集思廣益,看看土城這幾個里有哪些地點可以提供人們使用這些書的空間。書單和書的一些照片可以在這個網頁看到。

http://fall-cicada.blogspot.tw/2015/08/blog-post_8.html

我接下來的日子將會用機車巡迴移動,在我有貨車可用之前。以下是我的廣告詞。

(用TTS發音好了!)

各位同學好,有英文學習問題嗎?現在就拿著你的問題和參考書下樓!

經濟這麼差,你還花大錢讓你的孩子去補習班呆坐嗎?有問題不敢問老師,只能聽老師的冷笑話嗎?

認明長風ABC,匯集了最好的老師和參考書。土城板橋、雙和區唯一的行動家教班!

長風ABC在這裡提供給您的孩子最完整的問題解答,我們計時計次收費。我們的移動教室,有白板和參考書讓你使用發問,最好的學校和老師就是能夠滿足你孩子問題的老師,最好的老師就是量身訂做的老師。讓孩子不用花費大把時間精神上補習班,讓家長不必花大把金錢心力尋找補習班。最好的老師就在這裡,他已經來了!歡迎試聽發問!現在就拿著你的問題和參考書下樓,請老師解答!

這些書相當完好,而且別的地方已經找不到這樣優秀的參考書。我們不是貴古賤今,而是現在的教育制度讓專業教學和編輯者都只能因應需要把程度下降!我希望透過這些參考書能夠提供學子完整的學習體驗和系統性的相連。我曾經在國中和高中兼課,我知道成績落後的孩子其實是欠缺練習和問問題的對象,但他們不知道要去哪裡找可以清楚解題和釐清個人錯誤觀念的老師,也不知道,也找不到我們那個時代優秀的系統參考書。

 

http://www.tucheng.ntpc.gov.tw/_file/1315/SG/39782/D.html

貢寮區吉林國小(已經廢校)

趁著去Sunya的阿嬤家,到附近的國小

這裡實在太深山,所以這間學校很早就廢校了。

讓人欣慰的是,我們去的那天似乎還有用作救生訓練的營地,裡面的教師宿舍都還是完好的。

教師宿舍的一樓變得像是旅館大廳,有販賣飲料的冰箱和櫃台,以及以前的小學圖書館都把書放到這裡。

古老的偏鄉學校,只要還能用的設施,能繼續使用和保持有人氣,那就是讓人開心感動的事情了。

P_20150815_135111 P_20150815_135250_HDR P_20150815_135257_HDR P_20150815_135934 P_20150815_135939 P_20150815_135949 P_20150815_140013 P_20150815_140135 P_20150815_140141 P_20150815_140145 P_20150815_140148

拼裝車計畫

會有拼裝車的計畫是因為我的日常生活開始需要一部稍微大一些的車子,但我買不起四輪汽車(註:經過我清查,這種摩托三輪車全新的要九萬左右,而veryca 1.6這種小箱型車可以找到約七萬的。veryca還是好多了。)

所以中長期目標還是買一台veryca。又能家用,又能商用作點小生意。

租車又不划算(每個月租一次,一次就一天,光那一天加上油錢大概也要2500左右)

所以我需要類似回收阿伯那種三輪機車,後面有車斗可以裝東西或遮陽、做生意、載狗(為了以上這些目的買四輪車,不管是多少錢都很浪費)

預算抓在一兩萬左右,不可以超過五萬。最好是可以每個月慢慢成型出錢,不是一次丟出那麼多錢。這樣的車,cc數應該也是150就可以堪用了。油耗希望能好一點,不然經濟效益就沒有了。

至於是4T或2T再說,如果可以有現成的車子可以過戶直接買到,那更好。(這種車應該也不存在合法與否的問題,因為全部都不合法!但大家都忽略他們)所以這樣的車我可能要去殺肉場或改裝場問。

是否上高速公路都不是重點。因為我就只是要載狗載東西遮陽方便!

經過兩個多月的貨櫃展覽巡迴,我開始希望能夠有自己的車能夠讓我到不同的地方賺錢。每次說賣個飲料或兜售教材都是講講而已,沒有一個能拉貨或demo的平台,根本不可能開始。如果沒有先作低成本的測試,就貿然投入資金或借貸來做需要胖卡車(pun car/mini van)的生意,只會讓自己陷入深淵。

我還需要電瓶、照明和發電機,不過在那之前我先準備好車子就行。

我最大的體驗就是,沒有經濟效益,就沒有後面的事情可以討論和思考。我每個月不到一萬元的收入,光是生活費都不夠了,永遠不可能買車或維修生活必需品的更換。唯一能做的投資,就是這個。

在那之前,我還是可以先用我的大紅和小紅作測試、找地點、探商機。我能賣的東西大概也只有飲料和知識了。但有人會想聽天橋下說書的講學或講故事嗎?雖然我製作過廣播劇…

等等,我可以放映電影,雖然我沒有投影機,但是我可以帶著筆電和螢幕去作類似的生意。不管是單純給人聽音樂喝咖啡,或是給人投錢打電動喝咖啡,或是給人喝咖啡聽故事講學,都是可以的。這是移動沙龍的概念。我想,現在正是測試的時候。

我有網路吃到飽和音樂可以用。現在我要仔細思考的是,要怎麼才會有顧客願意花錢買我的東西,或是哪裡才會有顧客願意花錢買我的東西?移動講堂?移動圖書館兼飲料店?移動補習班?績效好收費合理的英文老師到你的社區?

 

 

海山高中&國中部

 

十年多沒回來了,沒想到竟然還蓋了新的校舍。

這裡學生給我的感覺還是差不多,這一樣是一間升學國中。一樣是個真正的小社會,國中部的學生組成很多元。

因為是暑假的關係,學校裡面還有小貨車載著裁縫阿姨們和機器在穿堂給學生縫名字。

P_20150817_075309 P_20150817_075447 P_20150817_075450

我沒有什麼欣喜的感覺。

只覺得很累而已。沒想到繞了十年,我的成就竟然還是只有如此。