2015年8月24日 星期一

Tutoring journal 3-3

今晚收到了一些好建議,以及兩個孩子看得到的突破。這篇會總結今天的課程內容並複習。

這週的作業就是把這些教過和沒教過的音標都唸過,並練習發音他們的對應單字例子。(沒教過的我會繼續,我們上課受到太多因素影響使得速度和效率不彰,網路速度、環境、教材沒帶到、孩子沒有帶自己的學校考卷、或是想聊天等等…)

Amy發現了母音群都會包裹在字的中間位置,有一些字母幾乎不會出現在單字的中間位置,這是因為他們幾乎都只有子音的關係。

Sam用他自己的方式發問並理解了 「英文是一種拼音文字,就是像是注音符號的注音符號。世界上也有語言是用符號模擬自己語言的聲音來表示意思,並不是像中文有很大部份是靠著模仿真實物體的象形文字」

除此之外,今天Amy把母音和雙母音的部份都學完了。

Sam只有到母音的一半而已。我們身處的位置在地下室,網路訊號很不好。使用的音標app需要網路下載,這很慢且需要等待。影響了我們上課的流暢。加上我們等於只能用我手上的手機使用,所以我只好讓他們兩個輪流用,空著的那個就繼續用他們舊的單字app。

Amy希望我能提供紙本的音標表,當然很好。我很高興她有這個sense(感覺)必須要有全觀性的掌握,才能知道自己學到哪裡,還有多少,以及每個部份有多少。

這個影片的介紹其實有點囉唆,但他的優點是讓沒有概念的人,知道這些字母對應的是什麼樣的聲符。

我的建議是我們重複簡單的音標練習,目標並不是辨識其係為的差異之處,而是讓完全不懂的人能夠簡易辨識出來這個符號是怎麼發音。就像Sam說的,英文是注音符號的注音符號。

kk list kk simple

 

( 表來自 http://blog.xuite.net/duck711118/eudcfont/152051875-%E8%8B%B1%E8%AA%9E%EF%BC%AB%EF%BC%AB%E9%9F%B3%E6%A8%99)

最後同Amy所說的,我附上一個完整的kk音標表。雖然是別人的網站,但很建議去看看!

手機版本 http://www.gotoabc.url.tw/mobile/kk-list/mobile-kklist.html

電腦版本 http://www.gotoabc.url.tw/kk/kklist.htm

它是用注音符號是對應,其實是給完全不願意學習新系統的人一個臨時方便。但是中長期來說,即使完全不要求精確度,這也會直接讓學習者忘記這套系統其實本來是設計給英文的聲音用的,也就是學習者根本沒有學習到這套系統的聲音代表。

 

註:這是她的總網頁,建議用電腦看。

http://www.gotoabc.url.tw/kk/kkpage.htm

我們預定的教學時程表如下

音標 1 母音        
音標 2 母音、雙母音 8/22 (六)2hr      
音標 3 子音        
音標 4 其他輔音和組合        
基本單字兩千 1          
基本單字兩千 2          
Swadesh list 各語言最通用字 約 100~200字     https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%96%AF%E7%93%A6%E8%BF%AA%E5%A3%AB%E6%A0%B8%E5%BF%83%E8%A9%9E%E5%88%97%E8%A1%A8 如果什麼字都不會,至少這些要會  
基本單字兩千 3          
基本單字兩千 4          
幾何語法 1 八大詞類 和代表圖形        
幾何語法 2 基本句型 和 代表圖形組合   簡單造句和分析練習    
考古 選擇題 1 四選一簡單選擇題        
           
           

 

再往後面,暫時先不要設定,必須看孩子的狀況來增減。現在已經知道最終目標是讓大考有進步就好,並且是盡可能得更好。並不要求考90、70這樣。那就斷斷續續接著,努力吧。

3d巡迴記事

今天我們回到海山高工(就一天!),繼續我們一直被惡搞的巡迴旅程…

P_20150824_080523 P_20150824_081011