2015年11月2日 星期一

tutoring journal 10/31

yo!

tutoring journal 10/31

今天開始不再延用之前的家教代號方式,因為不好記憶。

今天給兄妹兩個的上課內容和工作不同,政策延續之前的方式。
我發現這樣很好,兄妹兩雖然程度差不了太遠,但需求明顯不同。所以絕對不是如母親所說的那樣,可樣

妹妹應該是確實也有閱讀障礙,但不管怎麼說,她的家人要不要帶著她去作診斷,或是診斷結果是否有達到標準,那是一回事。我只能盡我所能教她。
我會這樣判斷是身為老師的敏銳度,畢竟已經要升上國三了,又是以手寫和閱讀為主力的國中生,不可能中文錯別字或明顯不同的字會錯這麼多。這一定有問題,之前她常常寫半邊或左右顛倒的字,我就有警覺到這種可能。

雖然她跟媽媽說是自己懶惰或粗心,但我直覺其實並不是這樣。她只是想讓媽媽安心而已。她有習慣性的掩飾自己錯誤和給她合理解釋的情形,這也是為什麼明明她聲稱考卷都在學校一題一題檢討過了,但拿出來我問她意思或為什麼這個是答案,她都答不出來。

哥哥的上課態度其實一直不是很好,但我歸咎於與人的接觸習慣,不是他惡意的,只能說缺乏家教。舉例來說,邊上課邊吃東西,有時候是不得以的,但至少也注意一下清潔和禮儀吧。他會把餅乾碎屑弄得所有書上都是,自己臉上和身上也是。鼻涕鼻屎也會直接掛在鼻子旁邊的臉上,擦了好幾次都沒擦掉。或是直接把上衣拉起來,因為他覺得很熱。或是隨便碰觸我的臉或頭髮鬢角。

兩兄妹都有進展。妹妹今天問了不定詞的問題。雖然我已經講過了,但她這次是自己發現不懂,這樣不錯。對她來說這只是甚時候用to的問題,但我明確講了不定詞的to和後方介係詞的to的差異。要用詞組來看。

至於哥哥,這次上課完成了14个完整的句子。對比之前三個小時只能作六七個,已經好很多了。他的問題還是在於注意力的無法集中,這樣的集中力,我很難想像他能安分坐著靜靜寫完一張卷子。





這封郵件來自 Evernote。Evernote 是您專屬的工作空間,免費下載 Evernote