2015年11月7日 星期六

tutoring journal 11/07@ 中和區, 新北市

一點吐息。

tutoring journal 11/07@ 中和區, 新北市

昨天給妹妹上課,一樣檢討考卷。我發現她問題實在很嚴重,但她傾向不去真的面對現實。表面上雖然配合我聽檢討的問題,但其實聽不進去。心不在此,我覺得是好幾個因素的關係。
她也很洩氣,當她發現自己的程度很差的時候,採取的方式是非常消極,不去承認和動手改進,即使我已經告訴她要把檢討過和寫錯的單字抄寫在筆記本上。她也從來不作,只有我在現場盯著她才作,或是以根本沒帶筆記本來作敷衍塞責。

昨天因故我想起小學時我學珠心算的事情,我便上網查詢,發現很多家長都反應(要不要讓小孩繼續學)的煩惱困境。其實小孩會想學習是因為珠算老師的一些攏絡技巧和壓力,家長會逼小孩學是因為相信這能增強他的數學能力。但數學不是只有加減乘除,而且事實上珠心算對於數學這個科目的幫助其實是幫倒忙(理由證據後面再說),當這些當初補習的因素不再,親子都會覺得當初的目標設定實在是錯了!
老師其實也是無奈,你到底是販售一個錯誤的夢想給客人,只是你要不要承認而已。這也是為何學珠心算的大多是低年級的小學生。因為再上去就會發現根本不實用,也沒有投資報酬率可言。甚至還達到反效果。
我並不希望我是像珠算老師那樣的職業。也幸好我的教學內容並非如此不實用或受限,但一樣的問題是,親子的目標常常有差別,而要求也常常有問題。我可以很明確告知我能作到什麼,但我不能保證會有什麼成效,最大的原因就在於孩子很容易忘記自己的目標和要相對應要付出的努力是多少。最終又落回惡性循環,程度根本沒長進,而學科或生活上需求的英文能力也沒長進!

徒然浪費心力金錢。當然他們之後又會回憶到:為什麼我花錢上課了都沒有用?
其實就是你肯不肯按照老師說的努力,並且確保你們設定的目標是誠實且合理的。

這篇是手機打的,不做太多敘述。先打住。
這封郵件來自 Evernote。Evernote 是您專屬的工作空間,免費下載 Evernote