2015年12月6日 星期日

Savvy test ride

這幾天煩心的事情很多,週六花了一個下午去中壢找一台savvy來試開,卻因為前後的車主停得太近而無法出來。

等於白白浪費跑這趟的時間金錢,但還是很感謝沒有見面的車主讓我們去試

我個人其實是很喜歡這台車的,尤其車主把一些關鍵的地方都照顧和改良了。

會需要一台車其實是雯比較需要,因為她需要回貢寮深山老家,又想要能夠載狗出去。

我們算了下,大概一個月至少要多支出一萬來維持這台車。為期兩年。每個月多一萬其實已經可以讓我們的生活改善很多了,壞掉的熱水器、要更換的濾心,還沒修好的機車化油器…等等。我們其實就是因為金錢不夠所以生活必需品的修繕都很吃緊了。除非這筆資金能夠用在這樣的地方,不然也是白搭。

但是我可能因為工作和學習進入到下一個階段,需要節省更多體力時間,所以需要開車。

我可能會獲得一些資金來贊助我的轉盤研發,我可能必須離開台北地區或往返關渡以及政大、信義區來闡釋我的設計和溝通需求

或是一個上午拜訪好幾個人,碰上寒流下雨天,要帶著樣本或筆電跑更是困難。

這樣的情況,不是我可以用50cc機車作到的,即使趕上,我也會沒有足夠的體力去完成更多事情。

到時候再來煩惱汽車的事情。先募款和設計實驗吧。

心底煩惱的事情還很多,先這樣吧。


--
吳浩民 Howard Wu
政治大學英語教學所  102551020@nccu.edu.tw
您可以透過 https://db.tt/XtqMCbI  加入dropbox

我是Ptt以下三個板的板主,歡迎跟我討論這些話題
Battery, Browsers, Scenarist
或是有關Linux、自由軟體、電動車、英語教學、語言學、哲學、西洋文學

Tutoring journal 12/04 (Fri)

今天非常冷

Sam今天問了一個很有趣的小問題。儘管= despite

那為什麼「有什麼需求,儘管告訴我」要用just tell me?

我解釋despite是後面接上理由,比如儘管肚子痛,儘管下大雨等等

這邊的儘管其實是「就」的意思,所以用just就好了

正當我開始閱讀和寫他的考卷,我發現一件事情…

Sam答對了不少!

但這個喜悅在一個多小時後就沒了

因為我發現他的作答模式不是來自深刻的思考,他完全是用猜的。

從選擇題來看,他都是連串的猜,每兩三個換一個答案

單獨閱讀會覺得他是剛好錯小地方,但拿遠來看會發現整張都是用猜的

只是因為運氣很好,所以答對不少。

我再去問他,他回答大概有超過一半是用猜的。但不是整張都用猜的。

他是採取能看懂就寫,寫了之後再去把不會的跟上面的選項做一樣的調整。

所以才會是連串的BBCCDDAA這個模式

他又很開心的告訴我一個考試時候的情況

我試著去理解他告訴我的考試現場,他說作文考完以後緊接著考這份考卷

但是他的英文作文和國文作文都交白卷!我問他他是考卷發下來以後就坐在那邊等到交卷時間到了嗎?

那可是好幾個小時,因為他有加時的福利。

他笑笑的但沒有回答我什麼。

這下我開始相信他的閱讀障礙,其實是真的存在不小的阻力。

更重要的是,有些事情其實他可以作到的,只是心魔讓他不能作到。

我把他的考卷拿起來寫,正如他所說的,題目超級多。光是選擇題就有91題。

這樣的考卷真的是給特殊生寫的嗎?根本是題庫軟體抓一抓湊出來的吧?

我寫下去也發現,題目並不容易,相當刁鑽。

雖然說選擇題就是讓他們可以都用猜的,但是一個沒有練習和測量能力效果的考卷,等於是沒有意義的東西。

我把他們的題目放在這裡,我沒有寫完,後面其實還好。

Sam很高興告訴我,我不用勞心力去幫他的考卷做解釋或檢討。因為學校的老師相當盡責,會把考卷上的題目一個一個檢討完。

我也做過高中英文老師,我知道給一整個班級的人檢討考卷是怎麼回事。對於有特殊需求的學生,他們其實需要的不是這樣的東西。

先紀錄至此,我得寫募款和煩惱眼動實驗的事情了。







--
吳浩民 Howard Wu
政治大學英語教學所  102551020@nccu.edu.tw
您可以透過 https://db.tt/XtqMCbI  加入dropbox

我是Ptt以下三個板的板主,歡迎跟我討論這些話題
Battery, Browsers, Scenarist
或是有關Linux、自由軟體、電動車、英語教學、語言學、哲學、西洋文學