2016年1月13日 星期三

政大英文系教授 陳長房 抄襲辭職事件

http://in.ncu.edu.tw/wenchi/writing/chen.htm


林文淇(中央大學英文系):
因為今天討論的事件主要都是在外文學門,我想如果以陳姓教授的案子,剛剛也已經多有討論,不過我要補充的是有三個層面真的應該要分開來談。一個是他個人的層面,這層面剛才也談了,就是說我們的重點並不是針對他個人,例如因為以往審查等可能的過節來挾怨報復。重點是整個事件發展到現在,許多人與一樣是在事件發生了二個多月之後才聽到小道消息說有這等事情,更多人現在仍不知情。然後在他任理監事職的學會裡面,在政大要陳長房教授辭職二個月後我去列席開會時,似乎也沒有更正。然後在整個報章媒體上,好像整個事件發生之後,也只有一個小報刊登過,直到七月十二日台灣日報報導,朋友看到這個消息之後才跟我講。所以我覺得十分納悶,小道消息傳得到我這裡來,難道傳不到中國時報或是聯合報等大報?我覺得這是非常奇怪的事情。
我覺得在個人這個層次上這個事件對於台灣社會顯現出來最可怕的是有一種「刻意的沈默」。我知道陳長房教授也參與過很多時報或是聯合報文學營等等相關的活動,所以是否因為事件的暴露會傷害私己的形象或利益,因此選擇沈默?作為教師,我很難跟學生解釋台灣社會中為什麼一個僅是犯罪嫌疑犯的人,媒體就大喇喇地把當事人的姓名影像,甚至猜測整個相關的過程的報導完全呈現出來,但是一個已經被學校不管用什麼理由請他辭職,國科會要求退回獎金的學術抄襲事件,大眾連什麼消息都不知道。那我想這種差別待遇對於台灣社會來講到底是好或是不好,我實在不知道。作為一個既得利益者,我也希望以後我如果作奸犯科,大家也可以對我一樣仁慈!但是作為一個老師,怎麼去跟下一代交代老師就可以享受這樣的待遇?甚至他某種程度上是一種變相的鼓勵,讓下一代認為我只要進入這個行業之後,就可以享受某種特權。所以就個人的部分,我想包括媒體、國科會、學校,或是整個外文界,這樣的一種沈默我覺得是非常可怕與可恥的。
當然我也必須要檢討為什麼整個事件我個人若覺得有問題為什麼不更主動為文揭發、討論。我不敢寫,我想是因為這裡頭牽涉到很多層面,若由個人來做是有諸多困難,而且容易遭人誤解是有個人恩怨。如果由個人來發動去討論的話,一方面需要很大的學術與道德勇氣(我還沒有!),另一方面是過程中可能會意外得罪圈內的朋友或師長,所以我想以個人名義來談這件事真的是有困難。
另外就制度的部分剛剛也講了很多,我在這裡要替國科會跟教育部稍微講一點話,這幾年真的是看到他們做了很多改進,像得獎的公佈,至少今年在高教簡訊上面都有寫,儘管寫的就像剛才唸的一樣,有些非常含混並且過於通論式地推崇一下而已,無法展現受獎者的傑出之處。我很同意有人提到資訊可以更加公開,我想公開對於國科會、受獎者以及台灣的學術界只有好沒有壞,至於要怎樣公開,就像剛才朱處長說的,台灣的學術界非常非常小,中間的拿捏可能要再謹慎一點。像陳長房教授的這個例子,跟一些朋友在討論的時候,大家都注意到在一些研討會上,他發言的表現與他的著作之間是有某種程度的差距。在學術會議上通常考量時間壓力等因素,不太會因而質疑提報論文者的實力,但是若是在傑出獎受獎者必須公開演講,我想應該可以減少抄襲情事。
我想講的第三點,就是台灣的學術圈真的是非常小,原來的整個事件在外文界大家不敢公開談的原因之一,可能是外文界很容易就因為沒有一個絕對的客觀標準來檢驗論文優劣(整個人文學界可能都有這樣的問題),發生抄襲事件會更加深外界認為外文學門不夠專業等負面印象。但是要強調抄襲是一個普遍的問題,存在於各領域中。抄襲跟造假的方式也許會因領域而不一樣,但是只要背後牽涉到的是獎金或其他利益,各個領域都一樣。這次整個外文界發生這樣的事情,我們外文界必須不避諱地來討論這個問題,一方面是提醒台灣學術界重視各領域中可能存在的問題(例如常見理工學門中指導教授與研究生之間關於研究成果歸屬的糾紛),另一方面則是趁此機會檢討整個外文學門的幾個問題。其中一個大問題即是台灣的外文學界過去十餘年來蓬勃發展,學門分支領域眾多,幾年間研究議題即可能有大幅轉變,學術圈子並不大,各領域都要有足夠專家很困難。例如陳長房教授他所挑選抄襲的的領域是一個比較新的領域,這是台灣外文學界過去做的比較少的,近來在做的也都是一些比較年輕的學者在做。所以整個學術圈的生態上已經有一種「代」的差異的問題,因而在同級的審查者中可能沒有足夠的專家,加上他所擔任過的職位與身份與聲望,也容易讓發現問題的審查者寧可自認在該領域所學不精,而不會沒有人敢去質疑,使得他比較有機會造假。所以如果要做一個比較具體的建議,我想也不大可能在目前的審查制度上再坐大幅度的修改,畢竟台灣的學術圈這麼小。有沒有可能有其它的管道,例如從國科會或是教育部開始,對一些比較具有爭議性的領域,可以有比較不一樣的審查方式或是給獎的方式。



--
吳浩民 Howard Wu
政治大學英語教學所  102551020@nccu.edu.tw
您可以透過 https://db.tt/XtqMCbI  加入dropbox

我是Ptt以下三個板的板主,歡迎跟我討論這些話題
Battery, Browsers, Scenarist
或是有關Linux、自由軟體、電動車、英語教學、語言學、哲學、西洋文學

沒有留言:

張貼留言