2016年1月8日 星期五

Tutoring journal 1/8 (fri)

今天我讓兩兄妹都寫那個2060 words list
我發現妹妹不會的字實在多到誇張

pain
soar
dry
這些超級短又超常見到的字都不會,整個表她幾乎沒有一個字會的。
這就是閱讀障礙的魔咒嗎…?這實在太可怕了
其實也因為這樣,她根本記不得這些字,我後來去探究她的情況,發現是她的聲符和字母對應的能力奇差
這跟研究上的結論是差不多的。
其實照著這樣看起來,我覺得有閱讀障礙的人口比例絕對超過10%,可能有15%。
如果你是一個教師,面對一個正常分佈的國中國小班級,你肯定會發現有一些學生閱讀書寫表達就是落在後面。
你以為她們只是懶惰或是天生比較傻一點,她們也以為自己只是懶惰或動作慢,但沒有受過相關訓練,不會發現她們其實是天生的閱讀障礙者!
但她們一般口語表達沒問題

不過我還是超級高興今天Amy又很開心的主動跟我說「我覺得自己英文真的進步了!」
我問她何以見得?
她說寫中翻英的學校練習時,覺得簡單多了
其實我只是給他們正確的練習方式指導,還有給他們適合程度的教材(這很不容易!因為要客製化!),還有觀察紀錄他們每次的進步和錯誤,再來提供解法

今天我因為電腦沒有電了,所以改用手寫日誌,我試著用officelens 去OCR這張照片
卻發現我的文字被轉成日文…和一些符號。看來我可以試著用手寫搭配OCR看看。
因為我已經不能再大量打字輸入了。眼睛和手指都受不了
兩兄妹今天沒什麼值得拍攝的,Sam的字體實在太小,這樣根本無法好好練習和記得這些字。他今天寫到500多號。
妹妹到200多號。

--
吳浩民 Howard Wu
政治大學英語教學所  102551020@nccu.edu.tw
您可以透過 https://db.tt/XtqMCbI  加入dropbox

我是Ptt以下三個板的板主,歡迎跟我討論這些話題
Battery, Browsers, Scenarist
或是有關Linux、自由軟體、電動車、英語教學、語言學、哲學、西洋文學



沒有留言:

張貼留言