2016年2月27日 星期六

內湖ACTi面試心得

先講結論:很爛的面試,我給這間公司的評價跟網路上一樣,就是面試流程超爛,評價方式也超爛,完全不公正不專業。

我面試的是Technical Writer,當時打電話來的hr超級誠懇,我幾乎相信這可能會是我的家人了。
考試有三十分鐘,我其實畫了三次以上的表格,內容不難,就是把一張四種監視器的特性價位功能等等,其英文敘述轉化成表格性質而已。
但打槍我的理由卻爛到不行,mega pixel的pixel我寫在單位上(pixel of resolution),欄位最上面,跟其他單位寫在一起。
他說這樣不行,要寫4MP, 8MP,這樣。
我回答,兩邊都寫不就變成pixel^2,pixel的平方了嗎?
傳話的阿姨用很虛偽的表情回應說這是主管要求的。但我表格完全符合邏輯,監視器的種類甚至以location為最優先分類方式,下有「audio, waterproof, installation gears, installation easyness等等次屬性」,邏輯性遠遠超過他要的簡易圈叉表示的表格,卻又維持他要的表格,又清楚明瞭。真不知道這個簡單的筆試是要考你的智商,還是考主管的智商?還是下屬的臉皮厚度?

說我的筆跡看起來不整齊,這…難道我們不是用電腦做事情嗎?難道頭腦裡面的形上學(ontology)層級屬性架構不是遠比我用爛筆寫出來的字體還重要嗎?

我真的覺得這公司果然名不虛傳,專門惡搞找來面試的人,難怪負評一堆。ACTi還在自己公司首頁放了一堆澄清負面評價和說自己已經改善面試的態度等等。
放了一堆員工合照等等塑造和諧形象,網路上發一堆文章和影片洗評價,根本是此地無銀三百兩。
土城到內湖這麼遠,果然完全不值得去的。
看到的朋友,可以跳過這間了。


--
吳浩民 Howard Wu
政治大學英語教學所  102551020@nccu.edu.tw
您可以透過 https://db.tt/XtqMCbI  加入dropbox

我是Ptt以下三個板的板主,歡迎跟我討論這些話題
Battery, Browsers, Scenarist
或是有關Linux、自由軟體、電動車、英語教學、語言學、哲學、西洋文學

沒有留言:

張貼留言