2016年8月19日 星期五

寵物滴劑訊息

轉載自[http://siegfriedherr.pixnet.net/blog/post/54774048-蚤不到滴劑一劑只2元]


蚤不到(Frontline)的替代品法台寶

蚤不到(Frontline)是驅除孔貓狗身上跳蚤、壁蝨的殺蟲劑商品。它會有殺蟲效果且可持續一個月以上,全因含有10%芬普尼(Fipronil)所致。
法台寶是含4.95%芬普尼(Fipronil)的水懸劑農用殺蟲劑商品。
雖然蚤不到和法台寶這兩種殺蟲劑商品使用的標的不同,致成份、含量有異,但只要主要有效成分相同就可通用。就法台寶而言,它是將芬普尼做成微粒置入懸浮劑而成水懸劑。而懸浮劑是一種高科技特用化學品,各廠商配方不同,通常是由有效成份、分散劑、增稠劑、抗沉澱劑、消泡劑、防凍劑和水等組成。而這些物質基本是中性無毒,因此法台寶也可用於動物。已在很多隻貓狗施用法台寶驅除貓狗跳蚤、壁蝨效果百分百,且多次使用後未見有任異樣。

農藥行有售法台寶(4.95% ,250cc,售價500元,拜耳獨賣),為一淡藍色水懸液淺藍色三角塑膠瓶包裝。
用量貓狗1cc/5kg(使用前需搖一搖,可用注射筒量取),直接塗抹於頸背部的毛上再搓揉即可。

大貓每次1cc,一瓶可用250次,一次只2元,效果跟蚤不到一樣。

芬普尼也是市售威滅連鎖殺蟑蟻的主成分,可DIY餌劑或稀釋100倍噴灑(殘效可達半年以上,依用量而定) 
。也是驅除白蟻的特效藥。稀釋100倍注入受蛀的木器內,一段時間後白蟻就會死光光。當居家環境中,一處有發現白蟻則他處可能發現應仔細搜尋。

相同的,蚤安的主要有效有成分益達胺(Imidacloprid)。由於該藥專利期早已過,因此價格低且包裝種類品牌多,如農藥行出售含9.6%益達胺(Imidacloprid)油性藥劑1000cc約400元,500cc約200-300元。經試用滿意度滿分:
1,該藥所用溶劑為無色無味水溶性液體,且不腐蝕保麗龍,有別於傳統的乳劑。
2:每次使用價格僅為法台寶的1/10。用量1cc/10kg。一般的成貓一次使用0.5cc,每次約僅0.2元。施用後約三小時就見效,藥效約一月。
3:直接施用於頸背,不需搓揉。


蚤安對壁蝨無效。而益百分(ADVANTIX)︰Imidacloprid,Permethrin,因有添加Permethrin(百滅寧)才可驅除壁蝨,也是美國FDA核准用於冶療人體疥蘚的藥。
Permethrin(百滅寧)是合成除蟲菊精,農藥行有售。

沒有留言:

張貼留言