2016年11月3日 星期四

前端 全端 開發

最近因為工作的關係,我開始研究一種可以離線使用的小型資料庫,couchdb

我希望能用這種技術讓我的文件能夠做離線或線上的版本控制。

沒想到couchdb已經進化出分支應用,叫做pouchdb

前者本來是不分server或client端的,因為進化體出現以後就被當成server 端了。


不管是哪個,其實相關的資料都不多,我都是用英文去查和閱讀。還加入了開發者的irc討論頻道繼續發問觀察。

但我知道這是很關鍵的技術,所以我投入很多精神時間去研究。


同時間我開始碰觸早就耳聞大名的angular 和 ionic

但我總覺得前端世界亂糟糟的原因其實就是因為大家各有不同的平台需求,而沒有一個人能提供所有的解法

所以這個高速進化的過程還在持續當中

回到我一開始的需求,我在工作上是需要做html
文件的打包,然後做版控跟css內容撰寫(雖然都是用confluence 去製作的)
而研究上則是需要一個可以隨時離線運作的小型資料庫,以及打包型態的app。共同點就是要有能離線運作的小型資料庫,以及用js為主體的簡單運作模式(python
我用不習慣.....) ,還有html/css 刻出來的界面。

不管是哪個,其實需求和想像是有重疊的,但現實世界沒有唯一和完美的解法,所以只能東拼西湊去做。然後一邊讚嘆怎麼又有全新的解法出現了。

希望我能初步搞定我的需求,這樣的願望,好像已經很難完成了。

沒有留言:

張貼留言