2016年10月20日 星期四

Lunch at the grand hotel

The steak is nice, but what really impress me is the magnificent view on the site. But the wind is so strong since the grand hotel is located at a small mountain top. 
These are my coworkers. I am glad that we can have such a good time here.

今天員工聚餐

在圓山飯店的牛排館
吃完大家到二樓露台看景色

工作回憶錄(三)- 批售包子,路邊自售

前情提要,這系列為倒敘法,所以越後面的集數,反而是越前面發生的事情。

在我離開了上一份在新北高工當導覽員的工作以後,(因為領教育部計畫的薪水,永遠是遲發超過一個月的!)

我變得不知道要去哪裡,穩定的加油打工我是不會再去做了,我的身體和膝蓋都被加油島工作上上下下搞壞了。

我於是異想天開,嘗試把居住地附近的一間饅頭店的肉包批下來,到處去賣。算是在我後來無意間找到圖書館工作之前,沉澱自己的機會。

期間大概只有一個月,而且我也不是每天都出去。這間饅頭店的包子饅頭很好吃,品質口味絕對沒有問題。而我也有信心開拓一些不為人知的市場,只要一天工作到中午,接下來的時間我應該都能自由運用。對一個研究生來說,應該是相當好的機會。

因為過去我曾經在世貿參展過,我知道世貿那邊幾乎是每天都在展覽,各種行業的展覽每年都固定在差不多時間開展,場內的廠商工作人員都是一年才來三五天的,對附近根本不熟。中午需要吃東西,但那邊的便當很貴又很油膩,想喝水或飲料,只得去場內販賣機或場外跟小販買。我一看周末又有個3C電腦展,就批了一箱包子從土城騎車去賣了。

但世貿有好幾個大展場,我沒想到的是,電視上或廣告打很大的某個展,其實到了現場連入口都找不到。因為參展的產業很多,它們是分區塊和大門位置的,本來以為會爆滿的3C展,竟然只有一個小門入口,而且也沒什麼人。可見一堆展覽根本是濫竽充數,名字故意和一些一年一度的大會師弄得很像。門口會有警衛趕人,因為都是不能停(機)車的地方,我正在發愁的時候突然想到還是回到以前參展的大門口去擺好了。就這樣,保持一個距離,在出口附近的天橋下,果然到了中午就有一些固定的小販開著麵包車把便當用手推車送來了。場內的工作人員大多想吃便當,但也有跟我買肉包的。諷刺的是,我並不知道當天那是個素食產業展和佛具展,幸好裡面的人走出來也不忌諱葷食。

銷售業績並不算好,我頂多打平汽油錢和自己的飲料錢。有些客人問我有沒有兼賣紅茶,因為只吃肉包還需要飲料,但我只有一台機車啊!
而且也沒有成本添購茶桶或時間煮茶。但我把這樣的需求謹記在心底,因為客人的說法確實很對,但現場的小販多年來似乎也沒針對這個需求去增加營業項目,為什麼?
因為碰到警察比較難跑?

連續去一陣子以後,當地的小販跟我說那些門口警察會來趕,那些不會,我很感謝他們。而他們的經驗十分豐富,知道什麼時候該來或該走,所以銷售永遠都是在最好的狀態,不會浪費自己的時間或便當的新鮮度。那邊幾乎無處可躲,熱的時候天氣非常熱,任何人都無法承受那種高溫。我相信冷天的時候也是。

我發現大多數人其實看到我在喊賣肉包,但是他們想知道價錢又不想走過來問。所以我就自己做了個牌子,果然業績有變得比較好。

過沒多久我決定轉移陣地,跑去一些旅遊風景區試試運氣,我跑到承天禪寺外面的山邊,其實賣得也不差,但就是打平而已。沒有賠太多,而禪寺外的小販阿婆跟我說這邊的人,大多吃素,我賣肉包可能還會被趕。小販他們人很好,我問他們這裡的生意如何,他們都很老實說不太好,香客團進團出都是搭巴士,不會下來買。而當地人走路或騎車上來,住在山下附近而已,也不太會駐足買。我知道他們沒更好的地方可去了,所以只好在這裡賣吃的。但這環境很清幽舒服,我很喜歡。我提到我有發現一些地點,比如某個山道裡面的加油站外,有許多重機騎士喜歡走這條路,會經過休息加油上廁所,但附近完全沒吃喝的地方。我想可以去那邊販賣,阿婆跟我說那個點很不好賣,因為人實在太少。我想雖然重機騎士休息吃肉包是不錯很適合,但客流量太少還是不行。最重要的是,根據我的經驗,要考慮運輸費用和滯銷的成本,我想我不能從中獲利。

我知道我也是在試水溫而已,後來就沒有繼續去風景區賣了。後來我想轉往早上的當地菜市場,找個菜鳥專用的角落,因為在捷運站附近,而且大量搭捷運的上班族需要買早餐。但當地卻沒有這個選項。我想是個可能的機會。賣肉包的日子當然也有幾天是靠著認識的老師包下貨物捧場,我才能維持損益。但我知道這運氣是暫時的,沒多久,我發現至少我短期之內無利可圖,我就停止賣肉包了。所以也沒機會去嘗試早上的菜市場。而有一次沒有賣完的肉包我本來打算自己當早餐花個幾天吃掉,但竟然被雯賣回去了!
我對老闆真不好意思,因為那是我要自己吸收的成本。

而且鮮度很重要,所以拿捏客群的需求量和出現時間很重要。

一個很重要的因素,是我發現作息上無法配合。要能六七點早早賣,就得更早比如五點起床。但我得很早睡,導致我沒辦法和其他家人有時間上的交集。這比上大夜班還要糟糕一些,你會發現街道上最荒蕪的時刻不是深夜,而是八點到十二點,以及兩點到下午五點。所謂荒蕪,就是根本沒什麼人在外走動,你沒有任何客人。除了買菜的退休老人家,就是閒閒沒事做的有錢人。而他們都不會跟你有所交集互動。總之,這是我放棄自己批賣肉包的原因之一,潛在客群出現的時間不夠足以支持獲利生活。


下一集預告: 教育部X年X億計畫,校園3D列印技術巡迴展覽的解說員....

工作回憶錄(二) - 圖書館員

其實標題不完全正確,因為我做的事情其實是圖書館的櫃台工讀生,但因為在圖書館其實什麼都要做,我跟圖書館員其實沒什麼兩樣了(或者反過來說,圖書館員在實務現場跟打雜工讀生也沒什麼兩樣了,什麼都包)。我在這個職務上待了約四個月,最後是被惡意開除。詳細的事情經過我之前寫過了。這篇重點就放在工作環境和內容上,以及適合的人個性該是如何。
就我有的認識,我把圖書館工作分成幾種:
  • 櫃台
  • 上架
  • 清掃
  • 編目
  • 其他行政正職(規劃互訪團、文化展覽、評鑑、硬體排程修繕報修報帳、館際圖書交流互通事宜)
大家可能會覺得圖書館的工作,又安靜又涼快又閒。是個準備考試的好地方,但實情並非如此...這也是為什麼只有特定族群的人,適合在圖書館長期工作生存下去。但圖書館真正除了一部分行政正職以外,其他的工作其實都會讓人有焦躁感覺。舉例來說,清掃編目上架其實是很消耗體力的工作,很多書其實書況不好,又髒。工作的時候戴上手套口罩其實比較好。而櫃檯必須應對各種奧客,如果你的情緒管理不夠好,那就無法勝任。我本來認為做過八個月加油員的我,早已經見怪不怪了。但大學圖書館的奧客是智慧型奧客。什麼叫做智慧型奧客,就是用各種投機取巧的方式佔位置或逾期不繳書不繳錢,或是打電話來問請問圖書館目前還有校外訪客證的名額嗎,能否幫她保留?

加上館內的職員人際關係複雜,應付這種情緒,其實不是漠視或保持中立就好。

基本上來說,身為一個圖書館櫃台工讀生,要處理的事情有:
  • 回答各種問路的人(教務處在哪,最近的便利商店和廁所在哪)
  • 提供一些雜物服務(剪刀膠水,失物招領等等)
  • 運用經驗和面相學,充當警衛注意門口要進來的可疑人士
  • 圖書上架
  • 巡視圖書館佔位的同學,貼上貼紙紀錄時間等等
  • 辦理逾期圖書的罰款
  • 幫助引導外籍學生借還書
  • 管理討論室的借用時程表
  • 接聽各種處室和老師的抱怨或行政上的電話,內容千奇百怪。
  • 還有更多,正式人員不想做的任何工作都可以丟給你,比如更新系統內的書目,製作海報,服務標語,或是會計算帳。而這通常每天都會發生,見怪不怪。
從上面就可以知道,這是一個隨時隨地都被打斷思緒的工作。即使有休息的時間,也非常零碎且少。這就是為什麼這樣的工作,不是二度就業的歐巴桑,就是想賺點零用錢的大學工讀生。他們的共同點就是少碰到點特殊狀況,渡過這值班時段就好。
而更慘的是,我做這份工作被惡意開除,原因是我糾正和拒絕她別做違反個資法的事情。上級明顯違反個資法,要把系統內的不屬於他可動用的機密讀者借閱資料弄出來。這動作除了惡搞工讀生以外,還能盜賣讀者個資地址和詳細的借閱興趣等等。
事情過了一年,我握有的證據還在手上,可是實在是沒什麼心力去跟他上法院耗。有些上級就是把他的事情丟給你做,人總是要見識過社會有多黑暗,有些人的靠山多麼強大,才知道要怎麼避開這種處境。這比起我在高中教書的時候還要討厭,那時候背黑鍋就算了。

而也是這樣,我後來找工作的時候開始專注在人際關係的單純上。有一些工作,他的性質就是很屎缺,你得應付上級的沒道理虐待和無助益的工作苛求。除此之外,必須盡量讓自己的思緒不被中斷,也不需要即刻反映。(比如服務業或餐飲,你就得盡速跟客人互動供餐)

在我到圖書館之前,我做的工作幾乎都是打零工了,只有穩定時間長短的差別而已。而圖書館的工作也是我第一份可以待在位子上比較久,但必須站站坐坐的接待工作。

我還是把這些回憶中止在這裡好了,其實並不是全然都很差。大學圖書館可以看到很多帥哥美女,環境幾乎都是大學生,而喜歡新書或dvd的人,沒什麼錢的話可以在這裡看看一些比較膚淺的東西。但你還是很難找到一個好的自學環境。自學最需要的是好的內容,活生生持續成長的社群,和能夠自己組織重構他們來符合自身需要的可能,但圖書館的專業書不是太難買了沒人讀,就是太老舊,就是一堆太膚淺潮流的化妝旅遊投資書。這是網路世代,圖書館忘了或無法跟上的緣故。它們應該參考一些meetup社團,定期舉行一些主題研究讀書會,像是某個程式語言或是烹飪,除了這樣的專業,必須還要回到為什麼這些專業被發展出來,它們其實是圍繞著[人]的需求和世代的變遷而生的。這是一種注重人的存在價值和意義的實用技術學習,會議散了以後,與會者自己回到社會的各個角落就會自己繼續為這個社會注入新的正面能量和技術。
不是找一些名人畫家來座談,但卻還要工讀生充當人數....你覺得現在的大學生會喜歡這些座談會嗎?

下一集預告: 批售包子,路邊自賣....








After upgrading the macbook

The siri function is ffunny but not very useful.