2017年4月9日 星期日

雜事時間分配

我寫在這裡,是因為我想讓人看到,也想讓自己回來再看到我的實行狀況如何。
最近大約兩年,我感覺很明顯的是雯注意力不斷被手機拉走,每天大概花了超過三小時在手機上看一些沒營養,不知道也沒關係的東西。
沒錯,就是臉書和Line。我特別討厭她拿著手機說,你看,然後強迫我花幾分鐘看完狗的影片或一些貓貓耍蠢、中國人吃狗肉的新聞。這樣的事情一天要發生超過十次,現在比較少了,因為她知道我不喜歡這樣。但她還是花很多時間沉浸在這樣的世界。

它們的存在是讓小圈圈更加凝固,但反而讓有這些關心議題以外的人,被疏遠了。
我從來都不懷疑,如果只能救狗和救我的話,雯會選擇救一隻狗而放棄我。
有些人天生就是比較愛動物討厭人類,極致一點的情況,他們會不斷妨礙到無害的人類卻不自知。

這一切其實都不斷回到一個分配上的問題,就是雜事。
當一個人花了大量時間去處理這些會讓關係疏遠的事情,無可避免的家庭中的各種清理事宜就會沒有辦法準時完成。
更糟糕的情況是,所有的人際關係和事業健康都會不斷走下坡,但當事人卻一點感覺也沒有,因為她中毒了,不自覺的好像每天都在吸收自己最喜歡最想要的資訊,卻完全忽略了生活該有的分配和人際關係、工作規劃。

雖然她一直片面覺得是我的錯,但其實正好相反。
自私的人其實是她,我不認為這個問題可以她會改善,所以我打算改變自己。

  • 當我沒有時間的時候,她卻還要硬擠出時間體力來手工自己洗車。我是真的發狠生氣了,她才不再逼我陪她洗車。
  • 即使忙碌,我每天都會陪著她遛狗撿大便,但她卻從來不會陪我出去處理我家那邊的事情。五年了,一點進展都沒有! 這樣我怎麼可能走往結婚? 就算扣掉我那發瘋的媽媽,其他親人就算挺我,她也未免太會躲了!
  • 每天夜裡她手機叮叮噹噹的Line訊息聲音,吵得我無法好好睡覺或專心工作。
  • 整個床上都是貓毛,但會去打掃的人只有我
  • 每次都試著帶KK出不必要的"遠"門,但K只要一上車就是會烙賽啊! 屢試不爽,而我就是在後座負責善後跟大便相處的那個人,又擠又臭。KK也很可憐。
  • 每天晚上都花很多時間在睡前看恐怖遊戲的實況錄影,尤其之前是pewdiepie,很吵,都是實況主在鬼叫,而且筆電或手機很亮,很難睡覺。


長久以來,我一直承受著她無理的謾罵。我並不打算爭辯每一次的事情開始,所以我打算完全避免掉事情的發生。不要有無謂的浪費。


現在為了解決這個狀況,我打算做一個分配,其實已經計畫了有半年以上。

  1. 我打算每周三,六,我自己洗衣服。
  2. 我打算每天早上八點開始用小機器人吸地
  3. 我打算每天晚上一回來就去運動,不要等她一起遛狗(KK不會願意走遠),或各種亂七八糟的事情。運動本來就是很個人的事情,被這些東西拖延只是浪費時間體力。


回歸回來,我得想辦法讓自己體內產生多一些"激素",讓我不會過度只依靠百憂解的buffer。
這點為了健康和更好的雙方關係,我得自己去把自己變得更強壯抵抗力更強。
我和她這樣的生活方式,絕對無法幫上我的忙。