2017年9月8日 星期五

越南岘港第一日

這台電腦不知道為什麼沒有繁體的岘字
總之紀錄一下剛抵達越南的情況





搭的是JetStar  捷星。飛機餐雖小旦口味還不錯,唯二不能接受的是起飛之前機艙後辦完全瀰漫著引擎發出的排氣臭味,還有位置太擠,只要身高超過160的應該都無法坐好。比長途巴士還慘。

















這看起來像是靈骨塔,但就是供奉了一些金剛塑像和過世的住持等等。奇怪的是每一層的外牆上都寫了漢字,但看起來是沒有意義的,只是當成圖形放上去。





奇怪的碑文,新作的碑文基本上都是用越南文(拉丁字拼音)寫的。但他們會保留一些漢字,像是Logo一樣放在最上方。這點有點像朝鮮或是韓國,但不同的是,越南文因為拼音化以後,碑文或對聯都不再能用方塊字的書法去塞入限定的空間。他們不像日本或韓國自己發明了類似的方塊字,而是生硬的把橫寫的拉丁文到處擠進各種應該是方塊字的排板空間裡面。


山茶半島上的觀音像,其實我覺得還好。有趣的是從觀音像腳底看出去的海景很壯闊,而他的腳底其實是一個可以進去的大佛堂。有僧人會在此處做晚課。










晚餐去了一間當地的吃到飽,叫做Sushi之類的名字。馬上體會到越南的跳電。加熱後調味的生蠔超好吃。其他soso。


這不知道是啥玩意,左邊包著的是據說很腥臭的食物。



2017-Sep-08-中越峴港I

集合畫質好的單眼所拍...
可以看得出來看我的手機相差多少