2011年7月24日 星期日

純粹貼新聞

我是看到照片所以想貼的…青春的孩子們啊!可惜沒有大圖
我真希望能在我最惶惑的時候,曾經參與過這樣的事情。
那是對的,對所有人是好的。你缺乏力量,就得幫助別人。你有力量,更該用他們需要的方式去幫。不然會是自大傲慢。



散發志願服務的光與熱 中正大學獲選為行政院青輔會「志工大學南區試辦學校」


「志願服務,人人都能一起來,多一份心就多一份力量。」行政院青年輔導委員會於日前從台灣北、中、南三區選出四所大學進行「志工大學試辦計畫」。中正大學獲選為試辦學校之一,預計舉辦南區志工大學博覽會,期盼激發校園青年對志願服務的熱血,展現南區大專院校學生特有的「南方熱情」!

為了落實「台灣小飛俠計畫」及擴大鼓勵青年參與志工服務,行政院青輔會推動「志工大學試辦計畫」,希望能由各區域志願服務表現傑出的大學擔任導航者,協助引領其他大專院校的有志青年加入志工行列。中正大學獲選為南區試辦學校,將與北、中、南共四所大學,成為各區域大專院校青年參與志願服務的整合平台。

「台灣各地都有其不同的特色與風格,各校對志願服務也有其理念與堅持。」中正大學校方表示,由於地域環境的因素,南部大學學生就如南方太陽般的熱情活潑,中正大學多次舉辦志願服務活動,如國際志工、偏遠小學教育等皆獲得校內學生熱烈的迴響。然而,「天龍國」一詞及「文化優越」現象的出現,顯示台灣各地的文化差異,以及志願服務相關的活動大多在台北舉辦,導致南部學生想參與卻往往因路途遙遠,需耗費許多金錢與時間而大打退堂鼓。

因此,中正大學在成為志工大學試辦學校後的第一步,便是在今年校慶時,將主辦南區志工大學博覽會,邀請南部各大學一同參展。校方說:「中正大學或許在志願服務領域上不是先鋒,但卻是願意投入且相當有潛力的學校。」透過博覽會上志工們的經驗與故事分享,要讓更多南區學生投入志工,並以中正大學為中心散發志願服務的光與熱,打造中正「志工大學」的品牌。

未來志工試辦大學除了擔任區域內各校志工與青輔會之間的橋樑外,也將透過活動、媒體及網路等建立志工大學的特色與形象,並推動專案與辦理青年志工培力訓練,使校園青年踴躍參與志工服務活動。

此外,中正大學於2010年加入T4大學聯盟,在今年亦參與聯盟體育性比賽「興城灣盃」。該校也表示,日後也計畫與成功大學、中興大學、中山大學等聯盟伙伴,互通資源並大力推廣志願服務。


沒有留言:

張貼留言