2013年7月4日 星期四

學生的考卷加分題

在代課的國中待著的時候,最後一段時間給他們出了考卷,自費印刷,花了許多晚上熬夜。這是一個很吃力不討好,熱臉貼冷屁股的事情。既沒有額外酬勞,也沒有人會感激你,很多人甚至會痛恨你。即使這是一個很好的事情,卻沒有人會感謝你的付出。

學生痛恨任何考試,尤其是要動腦的考試,即使這個考試設計得不錯。
老師痛恨有人顯示了他們的愚蠢和偷懶,使用市面上販賣簡單的測驗卷或考個單字就好了,用心出考卷反而會招來眾人白眼,反正學生和家長只要分數。
家長痛恨學生拿低分,不管那是否是學生本身的問題。他們只要分數就好,小孩腦子空空無所謂。
學校痛恨家長和媒體來找碴。低分和憤怒的家長,最容易招來記者。
下一篇寫關於學生自己寫的自我介紹。收集了將近一百個sample,可以看看現在小孩腦子在想什麼,還有程度到哪裡。


以下這些就是他們的考卷。結果將近一百個學生裡面只有五個願意寫加分題。
一樣,按滑鼠右鍵可以另開新分頁看清楚圖上的文字,或中鍵可以開新分頁。






願神明保佑我們國家的未來。

沒有留言:

張貼留言