2019年9月19日 星期四

雜草堆肥處理

院子裡面的雜草種類很多,有木質樹幹的(不知道是什麼,長得很快),有倒鉤的一種花(雞蛋花?, 倒鉤非常危險,因為會長到臉部的高度且很刺人,體積很大) 、有割人的芒草(最近兩個月才出現的,以前沒有),有類似牽牛花的植物(莖相當粗硬,但不是木質),還有鬼針草、苔癬、姑婆芋一類的植物。

最麻煩的是牽牛花和姑婆芋,生命力太強,而且不可能除去位於土壤深處的根部。這導致他們會不斷生長出來(那一開始就不應該種啊,不過這不是我種的,是房東種的)。即使配備軍刀電鋸,也是要花上相當的時間才能切成適合的小段作堆肥。

實際測試過後決定把切成能放入堆肥區的都直接放在堆肥區,畢竟數量太多了。裝袋會刺破,拿起來丟到山下也太麻煩。根據經驗,估計可能需要一個月以上才會腐爛。(但不是變成泥土,而是發黑縮水的枝條葉片)


另外還有一個有趣的事情,入秋以後,才發現夏天幾乎都沒有煮飯煮麵,所以放在碗櫥裡面的炒菜鏟(木製)已經發霉,而洗碗機整個夏天也幾乎沒有用過。

最近天氣冷開始煮麵以後才開始堆積大量碗盤,所以洗碗機與天氣有很大的關係,因為天氣會影響飲食習慣。