2019年9月23日 星期一

防空洞電影院

週六回基隆的時候上山時才發現有這個活動,顯然宣傳得很不好
而規則是"預約才能進入",不過根據我的觀察,似乎大多數與會者都是每天上山回家路過的這座山的鄉民。

到了下午四點的場次,人都走光了。
不確定是不是因為蚊子太多,防空洞這種空間如果要辦活動,最好還是平時就有在運作,那個已經是最大最好的防空洞了,平常也只是拿來放打掃用具而已,而且還能有陽光透入。其他幾十個大大小小的防空洞狀況就都很糟糕了。







利用24hr 開小水的烏龜池子來保持側邊底下的水溝有水,已經證實有效減少蚊子的數量。不過我要等著看這樣的花費會是多少。


我是Metro Exodus系列的愛好者,所以對於這種地下洞穴或隧道的經營,還真的有某種奇怪的喜愛。不是說喜歡潮濕陰暗,而是喜歡善用一些別處沒有的地理特質來達成一些非常特殊的經營或生活環境。比如挪威,是用洞穴、隧道來保存全世界的種子(末日植物銀行),以及用冰河洞穴來存放一些散發高溫的政府重要伺服器(節省電費)。更不用說把和廢料存放保管在嚴格管理和建設過的洞穴。

防蚊有很多方法,有時候最簡單的方法反而違反直覺,比如確保每個小水溝一直有活水在流動,這樣就必須花精神精確計算導流山泉水或開自來水在一個最低限度。聽起來很貴,但其實比環境用藥還要便宜且更安全環保。