2019年9月26日 星期四

大雨中回到土城 - 為了明天的面試

基隆的天氣真的很差,這種情況已經到了我不建議以機車為主的族群到基隆居住發展。(如果是以汽車代步的就還可以)。畢竟全身都會淋濕,根本沒辦法好好進辦公室上班,除非公司能洗澡更衣。今天早上毫無來由就開始暴雨到中午都還沒結束,只好準時出發回土城。
一進六堵,雨勢就變小許多了。基隆市區還嚴重淹水啊!  那雨滴比夏季暴雨還強,但這天氣下大雨其實超級冷的。

從萬華開始,到了土城更是大太陽,根本從沒下雨。只好忍耐著身體鞋襪溼透的情況下在土城的鮮天下吃完中餐才回家洗澡。也許該慶幸沒有帶額外的東西回來,因為雨勢太大,所以兩個包都淋濕了,也是這樣第一次必須把所有東西塞入車廂裡面。

回到正題,這次這樣的時間我覺得掌握的還行,不過仔細想想我確實也是被"面試"這件事情給擺布。即使不是我主動出擊約的,也會影響到我前後一天的時間安排。就算已經過濾過不少公司了,需要到場demo/會談的還是有那麼多。但台灣的薪水就那樣,花了那些時間精神,能有多少收益? 說起來真的在台灣當上班族是最虧的。

雖然是以跑業務拓展新客戶市場的心態,但這其實跟單純的拜訪客戶不同。每一次都是陌生開發,每一次都是客製化的介紹考試。畢竟這種documentation (technical writing service) 服務才剛剛起家,即使有成功案例也無法馬上讓新客戶免除所有的擔心疑慮。(是不是成功經驗也能用在自家企業/產品上? 收費計價的方式真的划算嗎? )


前幾天去調查基隆東岸八斗子一帶的租屋,同時也檢視了西岸另外一個小山區的租屋。結論是都沒有比較好。真的要搬到新據點,還不如去汐止或百福、堵南。


途中經過東岸的法軍公墓
墓園後面不知道是什麼單位的空房子,窗戶一樣都漆上法國國旗顏色

雖然有人打掃,但還是有點陰暗有蚊蟲


有紙錢,但法軍英魂會收台灣的紙錢嗎?



今年基隆中元祭的時候,門口掛著一個很漂亮的"陰光普照"發光燈籠。現在沒有了

昨天的天氣還那麼好。不知道這周六怎麼樣
八斗子漁港附近


西岸的另一座小山上的宮廟和社區

直升機隊從港口上不斷飛進飛出,應該是為了展演準備