2019年10月29日 星期二

硬體設備和作息的限制

昨天發現這張撿來的沙發雖然是兩人座,但兩個人都在上面的時候必須正襟危坐很不舒服。也就是類似空間利用的概念,雖然可以塞入那樣體積的東西,但實際生活起來卻非常痛苦,像是住在堆滿東西的倉庫裡面。(而不是堆了雜物的工寮,工寮可能還比較舒適一點)

另一個問題是床墊,支撐性嚴重不足,這點已經無法透過減肥或其他做法來改善了。唯一能做的就是拋棄床墊並盡快搬家回土城。在這之前,因為已經進入秋天,也只有把薄被子墊在背後的作法。支撐性不足的意思是,彈簧沒辦法撐起身體比較重的部位。而不是說彈簧無法順著身體的形狀變形。變形是沒問題的,但是因為身體有些部位比較重導致彈簧變形超出一個限度,而失去讓人躺下後維持身體水平的功能,這是導致睡眠品質嚴重不良和腰酸背痛的主要原因。

雖然原先規劃過農曆年之前搬回去,但很多事情遠比我想像的還要更花時間,這真的讓我擔心搬回去的時間如果有延後會不會導致其他不良的後果。比如身體健康、公司的業務運作、資金的運用等等。

我可以理解為什麼曾經被某個首次見面的小公司老闆和他身邊的老頭說"千萬不要開公司,開公司你的人生就先毀了一半"。開公司要額外付出的心力和隱形成本比想像中還多太多,時間、金錢、體力、人脈、運氣都是,在這種情況下,很容易因為原始資本的不夠雄厚或年紀大了有家庭或體力下滑而無法撐住。如果開公司只是單純為了賺多一點錢,其實不划算。開公司是因為有了一些特定條件作為堅實基礎後,有能力尋找更符合自己理想中的生活工作平衡方式、比市面上存在更好的執行流程或產品設計而去執行的一個思考過後的選擇。

另一個賭注和確立的關鍵也是因為網路的發展,已經不再是"店面"這樣的概念。而是類似高速公路或VPN那樣的社群工作方式。