2019年11月5日 星期二

今天進度 - 工會

今天才知道工會有三種,剛開公司的時候只有我一個人,所以規定我勞保必須找一間工會加入,但我的工作性質比較特殊,我到現在都沒碰過真正同行的同事啊。找新北市的工會,結果過濾後得到兩個可能的結果。

另外,工會還有分"等級",或是說性質不同。總共有三種性質的工會: 企業工會、產業工會、職業工會。只有職業工會在法律上能提供加勞保的服務,但往往抗爭的時候是產業工會出來帶頭,然後企業工會去跟老闆談判。所以不同性質或等級之間的工會,有時候明明看起來是同行,但會有一些利益或派系衝突,這是我今天才明白的。

新北市電腦文書處理人員職業工會、另一個是新北企劃經理人職業工會。結果前者是專門給keyin人員加保的工會,類似小說家或報社的keyin人員。我還以為是像我這種knowledge base建立的technical writer。後者的話,基本上什麼神奇或比較近代無法分類的職業都可以加保了:  寵物溝通師、網紅、特殊行業的顧問稽核、還有像是我這種技術文編、資訊處理流程規劃、資料庫知識庫結合的職業(不屬於翻譯,翻譯只是我工作的一小塊)。

這過程中,我突然覺得這越來越像是玩真的了。
應該說,雖然有市場和客戶,但我目前還是不知道怎麼找上他們。或是它們會怎麼、要怎麼找到我。我現在去搶單兵(企業職缺)的位置,並想辦法說服他們把工作整個包給我,但我的計價公式、明細還沒那麼清楚,即使我知道這是互利雙贏的情況,卻還有很多工作要先釐清才能讓第一個客戶上門並滿意。即使我已經跑了許多客戶,但總是差那一點點就能成交。我想知道還差什麼,這讓我感覺緊張和擔心。還有好多事情要做

喔,今天自來水公司的人有來。他又是中午的時候來,然後不按電鈴就在外面大喊,真的很討厭。他說我的水費有1700多,是不是有漏水還是出問題。我說因為有養東西,其實就是烏龜。奇怪,夏天的時候並沒有那麼多水費啊。難道有其他地方漏水,還是24hr的小量溢流有這麼多費用?  也許跟我夏天的時候一天洗澡三次有關係。也有可能院子裡面的花圃廢土底下水管有破,之前老頭就是在修這個,修過了但不知道效果怎麼樣。因為第一年我都沒有用後面的水龍頭。

總之這方面再觀察一下,現在進入冬天, 水確實可以不用像夏天用溢流的方式去補充維持水質水量,因為烏龜吃少拉少了。

今天趁著沒下雨,想去看看球子山燈塔的入口,結果鐵絲網破洞被補起來了,我沒辦法進去管制軍區。來了一年多但一直沒機會去。基隆市政府去年就說要開放,我想可能到我農曆過年前後離開這座山,都還沒開放吧。







郵輪剛好在那

現在是十一月初,去年的這個時候,是一年當中天氣最好的時候。大概十一月中就要開始每天24hr下雨到明年五月結束了。