DCC 文管中心 與ISO 9001:2015 標準對照表

台灣的DCC架構和主管方式其實相當落後,完全停留在創建之初的90年代末期。

即使今天硬是套用了ISO 9001:2015的規範,許多層面上依然是只知其皮毛,不知道為什麼這樣規定。換句話說,不知道怎麼真正套用ISO的Whiter paper或變通善用到自己的產業上。

我先就目前服務的過產業做一些規格上的對應,以及我怎麼變通善用。(2016年的當時我在威睿,甚至還不知道ISO 9001:2015這種white paper,但已經走在他前面把規格訂得更詳盡並以一人之力付諸實行了)

已經碰到好多個企業談過以後,當下就發現它們考題不具有指標性,文件架構老舊問題百出,而DCC的主管自己的薪水比我在CapG還要低....我看過好多次他們露出驚愕的表情後來想想可能是主管的目的是找人來把事情丟給它們做,而不是找人來取代掉自己和整個文管中心的所有職員 (汐止一間系統廠,該領域世界排名第二的家用等級廠商)主管跟我吹噓說自己終於把一個長年以來不做事的老外給弄走了。花了幾百萬買了SDL的翻譯系統,而且現在要一口氣補足六個writer。
我一聽就知道不可能,因為架構和review方面的問題不解決,人數再多做事情也不會比較快比較有效率。

下面列出現代化的DCC應該怎麼對應到我客製設計的Atlassian Confluence來規劃,並配合文件系統畫面上看得到的流程設計。
讀者可以參閱另一篇相關的文章來對照BnosK收費和各項標準在計價公式裡的權重確實合情合理,畢竟幾乎ISO 9001:2015的主要要求都有做到了。

下面另外幾項相關標準也會試著一同列出比較
  • ISO/IEC 27001:2013
  • ISO/IEC 27002:2013
  • ISO 27799:2008
  • ISO/IEC 25051:2014
  • SDLC(CSSLP)




(待續,我發現我沒辦法一兩天就寫完整個篇幅)


有鑑於ISO的完整規章必須付費下載,所以我就列出裡面重點的部分好了。



沒有留言:

張貼留言